RU
25 июля в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров, Нижегородская обл., предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялась проектная сессия по взаимодействию в рамках реализации проекта «Аргус-М», предполагающего сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на одной из промышленных площадок центра.

Участниками сессии стали представители АО «ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского», «Русатом Хэлскеа», «Всерегиональное объединение «Изотоп», «Русатом Оверсиз», «Красная Звезда», «Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ)» и «Русатом растворные реакторы».

Участники сессии обменялись мнениями о ходе реализации проекта «Аргус-М», обсудили вопросы проектирования, строительства и лицензирования. По итогам совещания был подписан протокол совместных действий.

«На подобных мероприятиях мы преследуем несколько целей, - отметил заместитель начальника Управления по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Ленжен. - Первая – участие в обсуждении общего результата и способа организации работ, поскольку Росатом заинтересован в развитии новых направлений бизнеса и, соответственно, заказчиком этих результатов. Вторая - увидеть сложности и проблемы, с которыми сталкивается каждый из участников,  и попробовать найти решения или убедиться, что проект реализуется успешно».

Главный инженер проекта (АО «ГСПИ») Юрий Шловиков рассказал о будущей установке в плане ее безопасности. Специалисты Института безопасного развития атомной энергетики РАН провели все необходимые расчеты, подтверждающие безопасность объекта. Проектная документация прошла всестороннюю государственную экспертизу в Госкорпорации «Росатом» и получила положительное заключение. Она соответствует всем необходимым нормам и правилам в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности. В проекте предусмотрены все необходимые мероприятия по обеспечению санитарного благополучия персонала и населения близлежащих населенных пунктов. Отработанное ядерное топливо будет вывозиться на переработку на ПО «Маяк».

Предполагается, что установку будут обслуживать специалисты из РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые пройдут дополнительное обучение в Госкорпорации «Росатом». Будет создано порядка 35 новых рабочих мест для основного персонала, потребуются и специалисты по маркетингу. «На основе опыта по строительству и эксплуатации комплекса в РФЯЦ-ВНИИЭФ подобные объекты будут тиражированы и реализованы «под ключ» для российских и зарубежных заказчиков. Заинтересованность есть, потому что установка имеет небольшой срок окупаемости», - отметил Юрий Шловиков.

Генеральный директор АО «РХК» Денис Чередниченко заявил, что целый ряд стран, в том числе и развитые, пытаются придумать новый способ извлечения этого изотопа, но пока безуспешно. «Для Госкорпорации «Росатом» этот проект является одним из самых прорывных, - сказал он. - Наш способ позволяет с меньшими затратами и наиболее безопасным способом нарабатывать не только молибден-99, но и целый ряд других фармпрепаратов и распространять эту методологию за рубежом. Ряд стран проявляет к нашему проекту очень большой интерес – есть заявки на создание совместных предприятий для размещения комплекса на своих площадках».

По мнению Дениса Чередниченко, в РФЯЦ-ВНИИЭФ  лучшие компетенции, отличная база, квалифицированные специалисты и удачное географическое расположение для поставки короткоживущего изотопа потребителю.

Справочно:

Изотоп молибден-99 является самым распространенным фармпрепаратом, который широко применяется в диагностике и лечении целого ряда заболеваний. На сегодняшний день он нарабатывается, в основном, на больших реакторах, но это, во-первых, дорого и, во-вторых, не покрывает всех потребностей. Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус» разработан в НИЦ «Курчатовский институт» и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. По оценкам специалистов, стоимость радиоизотопного комплекса с усовершенствованным реактором «Аргус» на порядок меньше существующих в настоящее время комплексов для производства медицинского изотопа, а затраты на эксплуатацию - ниже. Реактор «Аргус» обладает естественной безопасностью: он «глушит» сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Реализация проекта может обеспечить России позицию технологического лидера.
Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ