RU
25-27 октября в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») прошла XVI Научно-техническая конференция «Молодежь в науке».
В ее работе приняли участие около 200 молодых сотрудников, студентов и аспирантов, представляющих РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, НИИИС, ВНИИА, ОКБМ Африкантов, НИЦ «Курчатовский институт», СарФТИ НИЯУ МИФИ. Организатором мероприятия по традиции выступил Совет молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Участники конференции представили 193 доклада (в том числе 19 – иногородних авторов) на пяти секциях: четырех открытых («Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии») и одной закрытой. Оценивать работы будут руководители подразделений и ведущие ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ.
KOV_2099.jpg
На открытии собравшихся приветствовал директор Федерального ядерного центра Валентин Костюков. Он отметил, что руководство предприятия придает большое значение проведению подобных научный мероприятий, потому что молодые ученые, конструкторы, исследователи могут представить свои работы на суд научно-технической общественности. «Чрезвычайно важно иметь такую возможность высказать свою точку зрения, доложить о результатах, подискутировать и получить оценку своего труда», - сказал он.
Председатель оргкомитета - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев выступил с пленарным докладом, который в этом году был посвящен 90-летнему  юбилею выдающегося ученого, одного из основоположников и создателей отечественного термоядерного  и  ядерного оружия, академика Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, первого заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным исследованиям  Юрия Трутнева.
По итогам конференции авторы 18 лучших докладов получили дипломы и памятные подарки. По материалам конференции по традиции будет издан специальный сборник. 
«Я отметил бы достаточно высокий уровень докладов, - прокомментировал итоги конференции Вячеслав Соловьев. – К сожалению, немного падает интерес молодежи к этому мероприятию. На секциях было мало слушателей, присутствовали, в основном, докладчики. Нам надо над этим работать, чтобы молодые специалисты видели, чем занимаются их коллеги из других подразделений ядерного центра и предприятий Госкорпорации «Росатом». Тем не менее, участие в таких конференциях очень полезно для молодежи. Активность молодых ученых и специалистов, их результаты в рамках представленных работ идет им в зачет в плане возможностей профессионального и карьерного роста. Конференция будет продолжаться, но нам есть над чем работать. Возможно, мы поменяем подходы к формированию программы в сторону увеличения докладов по открытой тематике».
Справочно:
Первая конференция «Молодежь в науке» состоялась в ядерном центре в 2002 году. За годы ее проведения в ней приняли участие 62 организации, среди которых – предприятия Госкорпорации «Росатом», институты РАН и ведущие вузы России. Молодые специалисты, студенты и аспиранты представили в общей сложности 2411 докладов.

Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»