RU
30 июня атомные ледоколы Росатомфлота завершили работу по контрактным обязательствам зимне-весенней навигации. 
В период с ноября 2016 по июнь 2017 года они осуществили 102 судозахода в порт Сабетта по договору с ОАО «Ямал СПГ», 54 судозахода направлением на нефтеналивной терминал в районе мыса Каменный по контракту с ПАО «Газпром нефть», шесть судов было проведено к мысу Чайка по договору с УК «ВостокУголь». 
«Каждый атомоход работал на своем морском участке, - отметил руководитель группы оперативного управления флотом ФГУП «Атомфлот» Александр Никифоров. - «Ямал» и «50 лет Победы» проводили суда от мыса Желания и пролива Карские Ворота до входа в Обскую губу. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» работали преимущественно в Обской губе. С января по май 2017 года атомоходы Росатомфлота обеспечивали в рабочем состоянии канал на припае Енисейского залива до порта Дудинка».
После длительного перерыва к работам в порту Сабетта приступили и буксиры проекта «Портофлот». Первым к берегам полуострова Ямал оправился буксир ледового класса «Тамбей». Судно приступило к работе в порту Сабетта 6 мая, 1 июня к нему присоединился «Пур».
На сегодняшний день три из четырех действующих ледоколов Росатомфлота заняты в море. Атомный ледокол «Вайгач» проходит плановый ремонт в доке - он пробудет в Мурманске до середины августа, затем его место у причала займет атомоход «Таймыр». 
В самом разгаре туристический сезон, который 15 июня открыл атомоход «50 лет Победы». Ледокол уже доставил к самой северной точке планеты 239 туристов из разных стран мира. 


Источник: Пресс-служба Росатомфлота