24 мая в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» прошел вводный семинар, который провели эксперты Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK). Ведущие специалисты Финляндии в области норм и правил использования атомных объектов на протяжении всего дня читали лекции по финским руководствам YVL (нормативные акты по ядерной безопасности) и требованиям к проектированию и строительству АЭС. 
Семинар собрал более 200 представителей десяти российских компаний, задействованных в проектировании и строительстве новой финской АЭС. «Сегодня все специалисты, задействованные в контуре по проектированию и строительству объектов за рубежом, очень мотивированы на знания норм и правил страны застройщика, - рассказывает директор Центра компетенций по строительству объектов использования атомной энергии НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Сергей Федоров. – Проект «Ханхикиви-1» реализуется по европейским и финским нормам, такого опыта строительства у нас еще не было. Поэтому очень злободневной стала тема изучения европейских норм и правил при строительстве атомной станции в Финляндии».
IMG_8756.jpg
Данный семинар является первым опытом прямого общения между надзорным государственным органом страны-заказчика и компаниями-поставщиками   по конкретным нормам и правилам при проектировании и строительстве объекта. В дальнейшем будет разработан цикл узкоспециализированных семинаров по тем направлениям норм и правил, которые будут нужны для исполнения конкретных видов работ на  площадке строительства.
Проект по сооружению АЭС «Ханхикиви-1» реализуется Госкорпорацией «Росатом» по соглашению с финским атомно-энергетическим консорциумом Fennovoima.

Источник: Пресс-служба Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома»