14-15 июня в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома состоялся курс повышения квалификации с привлечением ведущих иностранных специалистов по финским руководствам по ядерной безопасности YVL и требованиям к проектированию и строительству АЭС в Финляндии.  
Семинар собрал около 300 слушателей - представителей российских компаний, задействованных на всех этапах сооружения объектов атомной электростанции «Ханхикиви-1». 
Лекции, тематика которых была предложена в том числе с учетом запросов от специалистов, участвующих в реализации проекта, читали эксперты в области норм и правил использования атомных объектов Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK). Основными темами семинара стали: обновленные нормы и новый комплект руководств YVL для лицензирования ядерной установки; радиационная защита на атомных электростанциях; противопожарная защита ядерного объекта; защита ядерного объекта от внутренних и внешних опасностей; требования к системе менеджмента и другие. 
IMG_9645_.JPG
«Мероприятие такого плана – это общий обзор, - сказала старший инспектор по организационным системам и системам менеджмента STUK Ханна Куйвалайнен. - Цель такого мероприятия - не углубляться в детали, но дать слушателям вводную информацию для дальнейшего ознакомления. А с точки зрения официальных органов, очень важно, что есть возможность выступить перед такой аудиторией. Наша новая стратегия в STUK заключается в проведении «подготовительного контроля», то есть через такие мероприятия мы готовим своих потенциальных клиентов, чтобы они знали, на какие нюансы необходимо обращать внимание».  
«Слушателей оказалось намного больше, чем мы ожидали, - поделился впечатлениями старший инспектор по АСУ STUK Мика Йоханссон. - Мое выступление было построено таким образом, чтобы донести до слушателей точку зрения официальных органов, ведь специалистам, реализующим проект, важно ее понимать. При осуществлении проекта «Ханхикиви-1» еще не было подобных совещаний, когда присутствовали бы все представители, занимающиеся АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Очень ценно, что специалисты могли получить всю информацию непосредственно от представителя регулирующего органа, и задать интересующие их вопросы. Это особенно актуально ввиду предстоящих изменений в руководствах YVL». 
«Семинар представлял большой практический интерес благодаря возможности услышать мнение регулятора по конкретным рабочим вопросам непосредственно от представителей STUK, - отметил директор по инжинирингу RAOS Project Александр Киржаков. - Особенно ценным был комментарий к 848 указу по пожарной безопасности, а также мнение STUK по результатам рассмотрения итогового отчета по изысканиям на площадке. Хорошим продолжением состоявшего семинара могли бы стать более специализированные, тематические сессии для детального рассмотрения отдельных вопросов». 
«Сегодня в целом ряде стран специалисты российских компаний реализуют проекты по сооружению объектов атомной энергетики, - рассказал руководитель Санкт-Петербургского отделения ресурсно-кадрового центра Технической академии Росатома Сергей Федоров, - в связи с этим для наших специалистов все актуальнее становится знание специальных норм и правил тех стран, где ведется проектирование и строительство АЭС. Изучение регулирующих норм очень востребовано, и мы вводим в практику регулярные конференции и семинары, с учетом пожеланий заказчиков и тех задач, с решением которых специалистам приходится сталкиваться на разных этапах реализации того или иного проекта». 

 
Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома