RU
2 августа на сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева состоялась премьера мюзикла, подготовленного в рамках IX Международного детского творческого проекта Госкорпорации «Росатом» Nuclear Kids. Двухчасовая постановка получила название «Просто летний дождь». В ней задействованы дети из 13 государств: России, Турции, Китая, Индии, Венгрии, Бангладеш, Казахстана, США, Литвы, Нидерландов, Чехии, Хорватии и Белоруссии. 
Меньше месяца назад ребята познакомились друг с другом на репетициях, занимались с профессиональными актерами, хореографами, постановщиками. В этом году мюзикл - это очень современная история о детях в мегаполисе. Зрители встретили выступление овацией.
IMG_5583.JPG
«Вот уже девятый год подряд Росатом является вдохновителем и организатором международного проекта Nuclear Kids, - рассказала руководитель проекта Анна Трапезникова. - Участниками творческого начинания, как правило, становятся дети работников атомных предприятий. Многие приехали из отдаленных закрытых городов, расположенных в тысячах километров от Петербурга. Дети родителей, которые часто ограничены в части заграничных путешествий из-за секретности своей работы, бесплатно получают возможность пообщаться со сверстниками из разных городов и стран, поработать с опытными педагогами, побывать в разных уголках страны и мира. Подросшие участники остаются с проектом, работая волонтерами, вожатыми, помощниками в творческой и административной группах. Самое главное, что проект дает маленькому человеку, — много друзей в разных точках Земли, социализация в обществе, уверенность в своих творческих силах. Неспроста среди студентов ведущих театральных вузов страны есть много детей, которые впервые вышли на сцену благодаря нашему проекту».
«Я давно мечтала попасть в этот проект, - рассказывает участница из Казахстана Камилла Абдуллаева. - В этом году я старалась, прошла конкурс, и моя мечта осуществилась. У нас каждый день репетиции. Мы разучиваем роли, много поем, сделать настоящее шоу. Все ребята очень сдружились, и теперь мы как одна большая семья».
Уже сегодня юные артисты отправились в гастрольный тур. 6 августа их ждут в Сарове, 8 августа – в Нижнем Новгороде, а также в венгерских городах Пакш и Калоч (11 и 14 августа). Заключительные выступления творческой команды Nuclear Kids-2017 состоятся в Москве, в театре «Геликон-опера» 17 и 18 августа.
Справочно:
Nuclear Kids — международный детский творческий проект Госкорпорации «Росатом», который ежегодно объединяет талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и зарубежных стран-партнеров Росатома для постановки яркого музыкального шоу. Целью проекта является укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомной отрасли разных стран, создание условий для творческого развития талантливых детей из закрытых городов Росатома. Каждый год, летом, талантливые мальчишки и девчонки собираются вместе на репетиционной базе и за три недели ставят полноценный спектакль, гастроли которого проходят затем в театрах России и других стран. В 2017 году для участия в проекте приехало 75 человек из России, Венгрии, Нидерландов, Белоруссии, Казахстана, США, Турции, Литвы, Индии, Бангладеш, Китая, Чехии, и Хорватии.  
История проекта началась в 2009 году. Именно тогда впервые собрались вместе подростки из Болгарии, России и Украины и был поставлен первый мюзикл проекта, который назывался «Nuclear Kids». Потом были «Иди и смотри», «Бункер свободы», «Станция Мечта», «Мы», «Лабиринты детства», «Спроси у Резерфорда» и «Фантазеры XXI века».
Для каждой новой постановки пишется оригинальный сценарий и новая музыка. С проектом сотрудничают известные режиссеры, хореографы, сценаристы, композиторы и художники. В разные годы на NucKids работали и продолжают работать Владимир Карабанов, Максим Недолечко, Елена Кипер, Алексей Франдетти, Павел Сафонов и многие другие. 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»