Завершила свою работу VII Международная летняя школа по культуре безопасности, которая проходила с 9 по 13 июля на базе Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома.
MG_0014.JPG
Целью проведения школы стало обсуждение вопросов культуры безопасности в атомной отрасли и важности ее поддержания и развития. Мероприятие было направлено на создание условий для обмена опытом и международными практиками в области управления для обеспечения безопасности как среди руководителей, так и рядовых специалистов. В программе рассматривались вопросы управления и лидерства для обеспечения безопасности с учетом методов оценки лидерства, методов формирования и поддержания культуры безопасности. Большое внимание участников уделялось лучшим международным практикам.
«Фактически, культура безопасности – это нормальная работа персонала в обычной обстановке и в случае отклонений, - сказал в своем обращении к участникам школы генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик. - То есть персонал должен знать, как себя вести и как соблюдать все требования для обеспечения безопасности объекта. Летнюю школу создали как раз для того, чтобы обмениваться опытом, передавать знания. В процессе таких встреч приобретаются новые знания, ведь появляются новые документы, новые технологии и важно не отставать от жизни».
В пленарном заседании, открывшем работу школы, приняли участие эксперты МАГАТЭ, представители Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», Технической академии Росатома и других структур. С докладами выступили специальный координатор Департамента ядерной безопасности и физической ядерной безопасности МАГАТЭ Густаво Карузо, заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Геннадий Петкевич, директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен.
«Внимательно и ответственно выполняя стандарты, и не допуская последствий для регионов присутствия атомных станций, мы проявляем уважение к обществу, в котором живем и работаем, - считает директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен. - Также в работе с культурой безопасности важно быть на шаг впереди, предвидя потенциальные проблемы и предотвращая их. В рамках работы с культурой безопасности требуется развитие различных навыков работников, например, лидерства или наставничества. Техническая академия Росатома разрабатывает и проводит соответствующие обучающие программы. Седьмая школа уникальна обширным участием экспертов МАГАТЭ, целых два дня программы посвящены выступлениям этих спикеров, которые в том числе принимали непосредственное участие в разработке стандартов в области лидерства в культуре безопасности».
В последующие дни работа Международной летней школы проходила в формате лекционных и практических занятий по обучающему модулю «Лидерство и управление для обеспечения безопасности» под руководством экспертов МАГАТЭ, в числе которых ведущий сотрудник по ядерной безопасности Хелен Райкрафт, начальник отдела координации программ и стратегий Шахид Маллик и другие.
Для справки:
Международная летняя школа по культуре безопасности была учреждена в 2012 году по общему решению представителей МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС». Особенностью Международной летней школы является ее формат: проведение курса повышения квалификации, привлечение в качестве преподавателей международных и российских экспертов, организация групповой работы с проведением мастер-классов. Ежегодно в рамках мероприятия рассматриваются различные аспекты культуры безопасности, и с каждым годом предлагаемая тематика вызывает все больший интерес.
За семь лет проведения школы количество слушателей выросло в 3 раза по сравнению с первым годом и в 1,5 раза - с предыдущим. В 2018-м участниками стали порядка 120 представителей российских и зарубежных компаний, среди которых - Госкорпорация «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», АО Инжиниринговая компания «АСЭ», АО «Атомтехэнерго», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Paks II NPP Ltd. (Венгрия), Fennovoima Oy (Финлянидия) и другие.

Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»