31 мая в Сарове первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских возглавил торжественную церемонию заливки «первого бетона» на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Миус» (Саров, Нижегородская обл.). Инициатором строительства выступило градообразующее предприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в Госкорпорацию «Росатом»).
31_05_18_2.jpg
Реконструкция аэропорта «Миус» в Сарове позволит открыть гражданское сообщение с Москвой и Нижним Новгородом. Напомним, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв поддержал идею развития Сарова как новой высокотехнологичной экосистемы. «Росатом стремительно развивается сам и уделяет большое внимание развитию территорий своего присутствия. В Госкорпорации осознают ответственность перед всем городом, в котором расположено ведущее предприятие отрасли – РФЯЦ-ВНИИЭФ, и будущее Сарова напрямую связаны с его перспективами», – отметил он во время рабочего визита в Саров в марте 2018 года.
Создание современного аэропорта станет важным этапом инфраструктурного проекта «Большой Саров». Предполагается создание на территории города благоприятных условий для привлечения молодых специалистов во все сферы. «Реконструкция взлетно-посадочной полосы дает вторую, мощную жизнь городу, - отметил Иван Каменских. – Реализация проекта «Большой Саров» - не за горами, и развитие дорожной инфраструктуры здесь играет важнейшую роль».
На первый этап реконструкции из федерального бюджета выделены 600 млн рублей. На строительной площадке работают 250 специалистов, используется до 100 единиц техники. Применяются мощности двух бетонных заводов для обеспечения работы двух бетонно-укладочных комплексов.
Реконструкция воздушной гавани началась весной текущего года и должна завершится к концу 2019 года. Обновится взлетно-посадочная полоса, появятся восемь новых сооружений управления воздушным движением, оснащенных передовым оборудованием обеспечения полетов днем и ночью в любых метеоусловиях. Аэропорт «Миус» сможет принимать любые воздушные суда. Одна из приоритетных задач -  открыть гражданское сообщение с Москвой и Нижним Новгородом. Кроме того, современный аэродром необходим для обеспечения работы авиации МЧС и выполнения задач ядерного центра.
«Тот комплекс вопросов, которые сегодня решаются в Сарове, имеют отраслевое и федеральное значение, - говорит директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. - Мы очень рады тому, что дан старт реконструкции аэропорта. Выражаю признательность Президенту РФ Владимиру Путину за поддержку этого проекта».
Для справки:
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Ядерный центр основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта и является градообразующим предприятием ЗАТО Саров. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России. РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает компетенциями в разных отраслях науки и промышленности, направленных на опережающее импортозамещение.
 
Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ