1 октября 2019 года в городе Силифке провинции Мерсин состоялось торжественное открытие школы для детей работников проекта АЭС «Аккую». Обучение в школе будет проводиться на русском языке по российским образовательным стандартам.
На празднично украшенном школьном дворе собрались ученики и их родители, педагоги и сотрудники школы, а также почётные гости церемонии: управляющий директор по GR и международному сотрудничеству АО АККУЮ НУКЛЕАР Алексей Фролов, глава администрации района Силифке Эрсин Эмироглу, исполняющий обязанности мэра города Силифке Садык Алтунок, глава районного управления образования Силифке Шерафеттин Чифтчи, директор программы АЭС «Аккую» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Роман Мустафин.
IMG_8727.JPG
С приветственным словом к участникам церемонии обратились почетные гости мероприятия. Управляющий директор по GR и международному сотрудничеству АО АККУЮ НУКЛЕАР Алексей Фролов отметил: «Я счастлив приветствовать вас сегодня здесь, на церемонии открытия русской школы в городе Силифке провинции Мерсин. Сегодняшнее событие знаменует собой новый этап проекта АЭС «Аккую»: дети сотрудников проектной компании и подрядных организаций, приезжающих работать на площадку строительства станции, смогут получить образование на родном языке и по российским стандартам. Это также важная веха в развитии российско-турецких отношений: русские школы на территории Турции сейчас работают в крупнейших городах страны – Стамбуле и Анкаре, традиционно популярных среди российских туристов курортных городах Анталье и Аланье, однако впервые такая школа открывается в районе реализации масштабного межгосударственного проекта, что само по себе подчёркивает особую значимость проекта АЭС «Аккую» для России и Турции ».
Каймакам Силифке Эрсин Эмироглу сказал: «Дорогие участники церемонии, передаю вам сердечный привет от губернатора провинции Мерсин Али Ихсана Су, который желает всем вам успешного открытия школы. Мы очень счастливы, что здесь, в Силифке, одном из прекраснейших уголков провинции Мерсин, на побережье тёплого моря открывается школа для детей, которые будут формировать наше будущее».
Исполняющий обязанности мэра г. Силифке Садык Алтунок отметил: «Надеюсь, что благодаря проекту сооружения АЭС нам удастся открыть здесь и другие учебные заведения для турецких и российских детей. Мы, представители муниципальных властей Силифке, готовы сделать все от нас зависящее и создать комфортные условия для российских сотрудников проекта АЭС «Аккую» в нашем городе».
Директор программы АЭС «Аккую» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Роман Мустафин поздравил собравшихся: «Это исключительное по своей важности событие в истории как нашего многонационального проекта, так и дружеских взаимоотношений двух стран. Хочу выразить благодарность всем, кто помог реализовать идею создания школы».
С открытием новой школы у детей российских сотрудников, приезжающих в регион для участия в строительстве АЭС «Аккую», появилась возможность получать образование на своем родном языке. Вместе с этим, школа становится новым объектом городской инфраструктуры, создает возможности для трудоустройства, и в целом – возможности для развития общественной жизни района, взаимной интеграции российских участников проекта «Аккую» и жителей региона. 
На начальном этапе здесь будут обучаться более 50 школьников и учеников дошкольных групп обучения. К концу текущего года количество учащихся вырастет до 150 человек. Учебное заведение будет функционировать как филиал Частной московской международной школы в Анталье. Обучение здесь будет проводиться на русском языке. Программа обучения в школе включает начальное общее образование (1-4 классы), основное общее образование (5-9 классы), среднее общее образование (10-11 классы) и дошкольное образование детей от 3 до 7 лет. Учебная программа школы соответствует всем российским государственным стандартам обучения. 
Справочно:
Об АЭС «Аккую»
АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами российского производства ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании АККУЮ НУКЛЕАР, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».
О Частной московской международной школе
Частная московская международная школа функционирует с 2011 года по лицензии Министерства образования Турции, обучение ведется по российским федеральным методикам с выдачей аттестата российского образца. Преподавание ведется на русском языке с 1 по 11 классы, все учащиеся изучают английский язык, а в качестве регионального компонента — турецкий язык. Школа сотрудничает с Российским университетом дружбы народов, Московским государственным лингвистическим университетом и другими российскими вузами. В учебном заведении работают студия изобразительного искусства, бального танца, хоровая студия, секция художественной гимнастики, шахматный кружок. Образовательное учреждение работает в тесном контакте с представительством Россотрудничества в Турецкой Республике, другими представительствами российских и турецких организаций.






Источник: Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР