11 января Администрация Сосновоборского городского округа совместно с ФГУП «РосРАО» провела общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду использования радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО».
Участие в слушаниях приняли представители органов муниципальной и региональной власти, общественных и экологических организаций, надзорных органов, проектировщики и специалисты в области радиационной безопасности Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» (в общей сложности 74 человека).
Проведенные в рамках обоснования экологической безопасности исследования показали, что существующая разрешительная и эксплуатационная документация на эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов и переработку РАО Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» предусматривает экологически приемлемые технологические решения при использовании радиоактивных веществ при проведении НИОКР, которые обеспечивают не превышение нормируемых значений воздействия на окружающую среду.
«Основная задача нашего отделения – это обеспечение радиационной безопасности при обращении с РАО в Северо-Западном регионе. Учитывая необходимость развития предприятия, мы должны найти наиболее эффективные технологии с тем, чтобы с наименьшими затратами привести накопленные РАО в наиболее экологически безопасное состояние», - отметил директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» Александр Богуцкий.
Специалисты и эксперты довели до собравшихся информацию о предварительной оценке воздействия на окружающую среду использования радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также информацию по обеспечению радиационной безопасности на объекте предприятия.
Все участники слушаний получили возможность задать интересующие их вопросы, на которые подробно ответили присутствующие эксперты.
Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»