26-30 августа 2018 года в Сосновом Бору (Ленинградская обл.) прошел Международный фестиваль чистой музыки.
В этом году в нем приняли участие музыканты из 22 городов присутствия Госкорпорации «Росатом»: Балаково, Волгодонска, Глазова, Десногорска, Димитровграда, Железногорска, Заречного (Пензенская обл.), Заречного (Свердловская обл.), Зеленогорска, Коврова, Курчатова, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Озерска, Полярных Зорь, Сарова, Северска, Снежинска, Соснового Бора, Трехгорного и Удомли. Территорией проведения Фестиваля стал весь Сосновый Бор, вместе с новыми жанрами появились и новые площадки.
Поприветствовать участников мероприятия приехало руководство Госкорпорации «Росатом» и лично генеральный директор Алексей Лихачёв. «Отрадно, что Фестиваль стал доброй летней традицией в атомной отрасли». В этом году изменилась концепция мероприятия: жанровые границы заметно расширились. К авторской песне присоединились три популярных музыкальных направления - рок, джаз и классика. Сосновый Бор радушно принял около 350 участников не только из России, но и сопредельных стран. Это лучшее подтверждение тому, что музыка сближает людей разных национальностей, веры, возрастов и профессий», - сказал он.
В течение двух дней, 27 и 28 августа, прошли конкурсные прослушивания на всех площадках Фестиваля. Больше всего участников собрало направление «Авторской песни и поэзии» — 150 конкурсантов. Рок-музыка объединила 94 человека, а для исполнения классических произведений приехали 59 участников. За звание самых искусных джазовых музыкантов поборолись 30 конкурсантов. Именитое жюри выбрало лучших из лучших в рамках каждого музыкального направления. Всего было определено 82 победителя
Елена Кузнецова из Новоуральска Свердловской области стала лауреатом Фестиваля в направлении «Классическая музыка», номинация «Вокальное исполнительство». «Проведение подобных мероприятий дает возможность музыкантам из атомных городов развиваться, совершенствоваться, стремиться к большему, находить единомышленников, общаться и знакомиться с творческими достижениями друг друга. Уверена, что из года в год Международный фестиваль чистой музыки под своим крылом будет собирать все большее и большее количество талантливых музыкантов», - сказала она.

На итоговом гала-концерте Фестиваля, который состоялся 29 августа на главной площади Соснового Бора, победители Фестиваля выступили на одной сцене со звездами рока, джаза, классической музыки и бардовской песни, в числе которых группы были «УмаТурман», «Чиж и Ко», Александр Кутиков и группа «Ньюанс», Вадим Эйленкриг, Сергей Манукян, Даниил Крамер, группа «Терем-Квартет», Александр Городницкий и участники проекта «Песни нашего века»: Галина Хомчик, Александр Мирзаян, Вадим и Валерий Мищуки, Вадим Егоров. Ведущим выступил Александр Пушной. Зрителями концерта, несмотря на непогоду, стали и участники I Молодежного конгресса Росатома, который проходил с 26 по 30 августа 2018 года в Санкт-Петербурге. Молодые атомщики активно поддерживали своих друзей-музыкантов, выступающих на одной сцене со звездами российской эстрады. На площади царила дружественная, творческая атмосфера, объединившая и местных жителей, и гостей Фестиваля.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»