На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые собран имитатор тепловыделяющей сборки (ТВС) без использования лакового покрытия. 
Водорастворимую смазку, позволяющую отказаться от сборки ТВС с использованием лака, разработали специалисты ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ООО «Научные исследования и химические продукты» (ООО «НИиХП», г. Новосибирск). 
Традиционная технология предусматривает использование лакового покрытия твэлов для исключения их механических повреждений при установке в каркас ТВС. Но процесс нанесения лака на твэлы с последующей сушкой и отмывкой ТВС от лакового покрытия трудоемок и затратен. Проведенные испытания опытной технологии на полномасштабном имитаторе ТВС, изготовленного с применением водорастворимой смазки, показали возможность производства изделий, соответствующих требованиям конструкторской документации. 
Для внедрения новой технологии в промышленное производство потребуется модернизировать стенд сборки пучка в части автоматизации узла нанесения смазки и изготовить промышленную установку отмывки ТВС от остатков водорастворимой смазки. Отработку промышленной технологии безлаковой сборки ТВС в ПАО «НЗХК» планируется провести с привлечением специалистов АО «ВНИИНМ», АО ОКБ «Гидропресс» и АО «ОКБМ Африкантов».


Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»