RU
20 ноября 2017 года в г. Будапешт (Венгрия) состоялось открытие Европейского форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-Европа 2017». 
В церемонии приняли участие министр по проектированию, строительству и эксплуатации АЭС «Пакш-2» Янош Шули и первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. 
В приветственной речи спикеры отметили важную роль, которую играет атомная энергетика в выполнении глобальных задач по уменьшению выбросов СО2 в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату. «Атомная энергетика как никакая другая соответствует всем критериям энергетики будущего. При этом она вовсе не является альтернативой для других источников чистой генерации. Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, могут стать основой будущего мирового безуглеродного баланса. При этом атомная отрасль несет мощный социально-экономический стимул для развития стран и регионов, играет важную роль в повышении качества жизни людей», - отметил Кирилл Комаров.
Особое внимание в рамках деловой программы форума уделено закупочным процедурам, проведение которых планируется в рамках проекта сооружения АЭС «Пакш-2». В частности, Я. Шули подчеркнул: «Венгерская сторона будет прилагать все усилия, чтобы достичь зафиксированной в российско-венгерском межправительственном соглашении локализации на уровне 40%. Этим вопросом специально занимается государственный секретарь, который также отвечает за информирование и консультирование потенциальных венгерских поставщиков». 
 «Мы, со своей стороны, придаем большое значение вопросу локализации. В этом проекте мы рассчитываем на активное участие венгерских и других европейских компаний. Это большая совместная работа, начало которой уже положено. В настоящее время идет конкурс на поставку турбогенераторов для АЭС «Пакш-2». До конца 2018 года будут объявлены не менее 15 тендеров на общую сумму порядка 2 млрд евро. В рамках данных закупочных процедур будут определены поставщики не только для осуществления строительно-монтажных работ, но и для поставок оборудования и запасных частей. По проекту «Пакш-2» тендеры проводятся в строгом соответствии со стандартами Европейского Союза. Информация о конкурсах размещается на специализированных электронных площадках и в СМИ. В качестве потенциальных поставщиков в проекте в равной степени могут участвовать все заинтересованные компании», - добавил К. Комаров. 
По словам спикера, Венгрия входит в клуб атомных стран, а венгерские компании имеют большой опыт в области энергетического машиностроения. Именно поэтому на некоторых участках работ, например, на этапе сооружения строительно-монтажной базы, уровень локализации может быть и выше 40%. 
Он также подчеркнул, что сфера сотрудничества с европейскими компаниями совершенно не ограничена проектом сооружения АЭС «Пакш-2». Госкорпорация рассчитывает на активное участие европейских компаний и в других зарубежных проектах Росатома. 
Форум проходит в Венгрии во второй раз. В нем принимают участие порядка 150 венгерских и других европейских компаний. Цель Форума – укрепление и расширение направлений сотрудничества предприятий Росатома и европейских компаний, поиск новых поставщиков, а также повышение информированности поставщиков о существующих требованиях закупочной деятельности предприятий Росатома и возможностях участия европейских компаний в тендерах в рамках проектов предприятий российской атомной отрасли.
В программе Форума - пленарное заседание, круглые столы и бизнес-встречи в формате «B2B». В течение двух дней участники форума смогут ознакомиться с системой закупок Росатома, получить информацию о существующих требованиях, предъявляемых в рамках проведения закупочных процедур, провести индивидуальные бизнес-встречи с представителями отдельных предприятий российской атомной отрасли. 
Второй день форума был полностью посвящен проведению индивидуальных встреч в формате B2B. 
Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»