21 февраля в Железногорске, где расположены ведущие предприятия атомной (ФГУП «Горно-химический комбинат», ГХК) и космической (АО «ИСС» им. Решетнева) отраслей, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве Росатома, Роскосмоса и Красноярского края. 
Свои подписи под документом поставили генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров и руководитель Красноярского края Александр Усс.  
Подписание Меморандума отражает накопленный потенциал взаимодействия и формирует новый этап сотрудничества как в сфере развития высокотехнологичной экономики Железногорска, так и в деле обустройства территории в интересах всех жителей. 
Меморандум формирует базу для развития ТОСЭР-Железногорск в направлении высоких технологий атомной и космической отрасли, дает основания для разработки совместных проектов и привлечения инвестиций всех трех сторон. Инфраструктурной базой ТОСЭР станет, в числе прочих, Промпарк, где и состоялось подписание меморандума. Здесь уже работает первый кандидат в резиденты ТОСЭР: при поддержке Минэкономразвития России в Промпарке создан региональный центр инжиниринга (РЦИ) «Полимерные композиционные материалы и технологии». Это совместный проект краевого правительства и СибГАУ. Также заявлен к реализации проект «Создание производственно-конструкторского центра по высокоточной металлообработке и изготовлению нестандартизированного оборудования». Это вторая площадка ТОСЭР, она расположена на территории Ремонтно-механического завода (ООО «РМЗ ГХК», дочернего общества Горно-химического комбната). 
 Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил: «Это - уникальный проект и город. Потому что уникальны обе корпорации, и Росатом, и «Роскосмос». Уникально место, где они присутствуют, уникальна их готовность работать и сотрудничать напрямую, а не только через Москву. Уникальность ситуации - и в желании руководства Красноярского края дополнительно представить площадку для развития и рычаги ускорения реализации наших проектов. Поддержка правительства и руководства края дает нам серьезную надежду на многолетнее плодотворное сотрудничество. В подписанном сегодня меморандуме присутствуют оба росатомовских города Красноярского края: Железногорск и Зеленогорск. Мы ожидаем создания ТОСЭР в Зеленогорске во второй половине этого года. В Железногорске, решения правительства по которому мы очень ждали, чтобы использовать здесь площадку для развития новых продуктов Росатома, все будет происходить в жесткой привязке к ГХК и под его эгидой, а также под его ответственность. Инвестиционные проекты Росатома, ряд которых сегодня был представлен для осуществления в Железногорске, востребованы во всем мире, что подчеркивает не просто российское – глобальное лидерство Росатома». Важна для нас и совместная работа на благо Красноярского края в реализации программ регионального развития. Мы готовы активно участвовать в развитии наиболее перспективных для красноярцев направлениях». 
podpis.jpg
Игорь Комаров, генеральный директор ГК «Роскосмос», подчеркнул: «Красноярскому краю свойственно, что передовые инициативы формируются здесь. И это приятно. Железногорск действительно особое место: здесь у нас ключевое предприятие, которое производит и формирует группировку космических аппаратов, и тут во многом существует синергия благодаря совместной работе с Росатомом. За последний год я вижу здесь серьезную динамику развития, движение вперед и в социальной сфере, и в области деловой активности. И очень важно, что решение, принятое Правительством РФ по инициативе губернатора Красноярского края, дает очень серьезный инструмент и может быть использовано для создания рабочих мест, для поиска новых проектов, а главное – для дальнейшего развития синергии двух очень высокотехнологичных корпораций – «Роскосмоса» и Росатома. Здесь действительно уникальные возможности. Надеюсь, что тот пример, который сейчас здесь создается нами вместе, мы будем использовать и в других регионах». 
Александр Усс, врио губернатора Красноярского края сказал: «Символично, что соглашение, которое обеспечит продвижение вперёд института ТОСЭР и наполнит его реальным содержанием, подписывается в Промпарке. Эта площадка имеет будущее, если будет опираться на потенциал и потребности наших лидирующих корпораций. Это более 1300 рабочих мест, высокотехнологичная продукция, разработки, которые будут работать и на предприятие, и на страну в целом. Очевидна и роль края и Железногорска. Мы должны заботиться о создании комфортной среды, чтобы люди могли себя чувствовать здесь востребованными, как в лучшие годы наших закрытых городов. Уверен, что в рамках такой тройки эти планы будут реализованы». 
После подписания Меморандума руководители Росатома, «Роскосмоса» и региона посетили детскую поликлинику Железногорска, где ознакомились с ходом работ по реализации проекта «Бережливая поликлиника». Данный проект реализуется как проект Производственной системы Росатома, и изначально он был опробован именно в городах присутствия атомной корпорации. В Железногорске его реализует Горно-химический комбинат совместно с Клинической больницей-51 ФМБА России. Руководитель ФМБА России Владимир Уйба встретил руководителей Красноярского края, Росатома и «Роскосмоса» в поликлинике и также принял участие в оценке хода реализации проекта. Было отмечено, что благодаря «картированию процессов», проведенному экспертами Росатома, например, процедуру забора крови, которая достигала, с учетом времени ожидания в очереди, до 80 минут, удастся сократить до 12 минут. Аналогично сокращается время многих других процедур. Для удобства молодых мам в фойе оборудована теплая колясочная парковка. Кабинет хирурга переместился с третьего на первый этаж, что удобно если у вас травма ноги. И, конечно, всех порадовала дружелюбная среда, которая была создана для детей в ходе ремонта при реализации проекта «Бережливая поликлиника». В ожидании, например, вакцинации, дети могут отвлечься в игровой комнате, чтобы не думать о предстоящем уколе. 
В рабочей части визита генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил руководителю Росатома новые этапы освоенных производств: логистику переработки ОЯТ ВВЭР-1000, начиная от «мокрого» хранилища, до комплекса исследовательских горячих камер.  
Также генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв провел почти двухчасовую встречу с гражданским активом Железногорска, которая прошла в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького. 
 

 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба ФГУП «ГХК»