13 июля 2019 года состоялся визит вице-президента Многонационального государства Боливия Альваро Марсело Гарсиа Линеры на площадку сооружения Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто. 
В рамках мероприятия он ознакомился с ходом работ по строительству предклиническго циклотронно-радиофармакологического комплекса и многоцелевого центра облучения. 
По словам Альваро Марсело Гарсиа Линеры, центр позволит повысить уровень благосостояния граждан Боливии и откроет новые возможности для экспорта сельскохозяйственной продукции в другие страны. «Мы решили соорудить в Эль-Альто наш исследовательский центр, который закладывает основы развития на XXI, XXII и XXIII века. Работа центра принесет пользу в сферах здравоохранения, промышленности, науки и технологий, а также обучения и подготовки специалистов», — подчеркнул он. 
С российской стороны сооружением центра занимается АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз», компании Госкорпорации «Росатом», ответственной за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов по сооружению АЭС большой и малой мощности, а также центров ядерной науки и технологий.
Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз», отметил: «Росатом сегодня совместно с боливийскими партнёрами активно ведет работы по сооружению Центра ядерных исследований и технологий в полном соответствии с контрактными сроками.  В этом году мы завершим строительство  первого объекта - предклиническго циклотронно-радиофармакологического комплекса. Полностью завершить сооружение центра мы планируем в 2022 году».
Для справки: 
Центр будет оснащен исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными исследовательскими лабораториями. Проект сооружения центра уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения центра является самой высотной (4000 метров над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены объекты использования ядерных технологий.


Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»