RU
По результатам успешной опытно-промышленной эксплуатации модулей очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200 в химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») остановлен последний блок диффузионного оборудования для очистки гексафторида урана от легких примесей в межкаскадных потоках.
Метод очистки межкаскадных потоков от легких примесей с помощью газоразделительных центрифуг еще никогда не использовался на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса отрасли. ОГЦ-200 – это конструктивно новое изделие с более высокой производительностью. Опытно-промышленная эксплуатация модулей очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200 проводилась на ЭХЗ с начала 2017 года, и теперь они полностью заменили устаревшие диффузионные установки. 
Внедрение новых очистительных установок позволит увеличить разделительную способность каскадов и значительно сократит энергозатраты. Также проект дает экономию охлаждающей воды, жидкого азота и других ресурсов. Экономический эффект от внедрения ОГЦ-200 составит около 90 млн рублей ежегодно. Сократятся также сроки протекания процессов. Кроме того, повышение степени очистки потоков положительно повлияет на ресурс основного оборудования, сохраняя его работоспособность на гарантированный конструкторами срок эксплуатации. 
Работа над проектом велась в течение нескольких лет. Заказчиком выступил ЭХЗ, который работал в плотном контакте с ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», АО «Центральный проектно-технологический институт» (филиал в г. Новоуральске) и ПАО «Ковровский механический завод». Положительный результат использования ОГЦ-200 на ЭХЗ доказывает, что этот метод может использоваться и на других предприятиях разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».


Источник: Отдел общественной информации АО «ПО «ЭХЗ»