Рус Eng
В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» названы победители корпоративного конкурса 2016 года по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР). На Конкурс было подано свыше 100 персональных и  командных заявок, экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям (ППУ) в Топливной компании ТВЭЛ в 2016 году составил около 400 млн рублей.
Лучшими ПСР-проектами в персональных номинациях были признаны: проект заместителя генерального директора по операционной деятельности - директора по производству АО «СХК» Николая Шинкаркина «Снижение  запасов в АО «СХК», а также проект начальника цеха №87 АО «УЭХК» Михаила Забелина «Снижение затрат  цеха 87 АО «УЭХК» на покупку двуокиси углерода».
Колоссальный объем запасов АО «СХК» (как урансодержащих так и неурансодержащих материалов) составлял 2,5 млрд рублей. Неоптимальное количество запасов на предприятии приводило к ухудшению оборачиваемости денежных средств, к появлению дополнительных расходов на складские площади, тару, средства транспортировки и затрат на оплату труда. Реализация проекта привела к снижению времени протекания процесса (ВПП) по конверсионному переделу с 94,5 дней до 44 дней, с одновременным снижением незавершенного производства, и общему уменьшению запасов на сумму 729 млн рублей. Что касается проекта М. Забелина, то он позволил вдвое снизить объемы незавершенного производства, сократить затраты цеха за счет уменьшения среднемесячного потребления «сухого льда» на 50% и снизить закупочную цену этого химиката в три раза. Суммарный экономический эффект от реализации этой работы составил 2,8 млн рублей в год. 
Победителями в номинации «Лучшее ППУ – новизна решения» стали: начальник участка АО «УЭХК» Александр Кошелев; инженер АО «АЭХК» Аркадий Горьков - за внедрение ППУ «Изготовление и использование адаптеров для измерения сигналов в сети КВС/телефонной сети», позволившее добиться экономии времени на измерения сигналов в линии в объеме  24-х часов; а также слесарь  КИПиА АО «УЭХК» Павел Клюкин. 
В АО «УЭХК» реализация предложения по улучшениям (ППУ) А. Кошелева полностью исключила затраты на ремонт конденсаторов С21÷С23 и трудозатраты. Экономический эффект составил 1,5 млн рублей. ППУ П. Клюкина «Ограничители вращения постов ПМУ на УТС-Е» исключило ситуации, при которых становится невозможным управление технологическим оборудованием по причине обрыва электрических проводов поста ПМУ. В результате, ликвидированы простои технологического оборудования из-за повреждения электропроводки.
Победителем в номинации «Лучшее ППУ - наибольший эффект» с проектом «Наработка 1,2-диформилгидразина для нужд аффинажного производства» стала команда АО «СХК» в составе: заместитель начальника центральной заводской лаборатории Павел Смолкин, руководитель проекта Сергей Терентьев, инженер ЦЗЛ Татьяна Ушакова. Победителями в номинации «Самый активный руководитель по внедрению ПСР» стали: генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов; заместитель по экономике и финансам АО «УЭХК» Ольга Акишева; начальник цеха № 39 ПАО «НЗХК» Александр Струков. Лидерами улучшений (одноименная номинация) признаны мастер участка №4 цеха №54 АО «ЧМЗ» Павел Бузанаков, инженер-технолог ПАО «МСЗ» Ярослав Бовтало, слесарь-ремонтник АО «УЭХК» Сергей Трофимов.
В командных номинациях Конкурса лауреатами стали: в номинации «Самое активное Общество по внедрению ПСР» - АО «СХК»; в номинации «Самое активное функциональное направление по внедрению ПСР» - Управление персоналом ПАО «НЗХК»; в номинации «Самое активное подразделение по внедрению ПСР» - Служба главного механика АО «УЭХК»; в номинации «Самая активная малая группа по внедрению ПСР» - малая группа №3 РИУ АО «АЭХК».
В целом в 2016 году работниками Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» было подано более 140 тысяч ППУ. Количество производственных улучшений на одного работника демонстрирует ежегодный рост более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом и в 1,3 раза – с прошлым годом. Свыше 93% принятых ППУ было внедрено, экономический эффект от внедрения только за 2016 год составил около 400 млн рублей. В реализацию личных ПСР-проектов вовлечены 87% руководителей, которыми в 2016 году было выполнено более 1200 проектов. Общая вовлеченность персонала в процессы улучшений через подачу ППУ и реализацию личных ПСР-проектов составила около 80%.




Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»