Рус Eng
АО «ВНИИАЭС» и Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (ФГБУН «ИПУ РАН») заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области кибербезопасности автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). 
Соглашение предполагает совместное участие в работе Международной электротехнической комиссии, МАГАТЭ и других международных организаций, в открытых Интернет-проектах (открытый сервис для моделирования проблем безопасности Omole) и другие направления сотрудничества. Специалисты двух институтов – отраслевого и академического – совместно подготовят научные статьи и доклады. Уже этой весной в рамках соглашения пройдет семинар по кибербезопасности АСУ ТП, в котором планируется участие научных, технических центров и институтов, эксплуатирующей и проектных организаций, предприятий-изготовителей, интеграторов решений по обеспечению цифровой безопасности и других организаций.
Справочно: 
АО «ВНИИАЭС» на протяжении последних лет разрабатывает нормативные и руководящие документы в области кибербезопасности на основе требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, рекомендаций МАГАТЭ и стандартов МЭК.
Институт проблем управления РАН — лидер российской науки об управлении в технических, организационных и социальных структурах, генератор новых прогрессивных идей и технологий в области систем управления.
Как уже сообщалось, АО «ВНИИАЭС» ранее заключило соглашения с АО «Лаборатория Касперского» и ООО «Уральским центром систем безопасности», являющимися интеграторами решений по кибербезопасности. Такое сотрудничество призвано учесть все возможные аспекты при обеспечении безопасности АСУ ТП атомных станций.


Источник: Пресс-служба АО «ВНИИАЭС»