RU
АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») обеспечило предприятия Госкорпорации «Росатом» стандартными образцами для учета и контроля ядерных материалов и экологического мониторинга. Об этом сообщил директор метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Владимир Горшков.

АО «ВНИИНМ» является главным научным метрологическим центром Росатома. За последние два года стандартные образцы для учета и контроля ядерных материалов были отправлены более чем десяти предприятиям Росатома, в том числе в АО «СХК», ПАО «НЗХК», ПАО «МСЗ», ФГУП «ПО МАЯК», АО «ГНМЦ ФЭИ», АО «Далур» и АО «ППГХО».

«Высокие требования к ядерной и радиационной безопасности производства продукции в атомной отрасли включают в себя повышенные требования относительно качества измерительной информации. Без стандартных образцов невозможно обеспечить необходимую достоверность результатов измерений, испытаний и контроля. Задача метрологического отделения АО «ВНИИНМ» - обеспечение лабораторий атомной отрасли точными и надежными стандартными образцами для контроля качества измерений и экологического мониторинга», – отметил генеральный директор института Леонид Карпюк.

С целью осуществления экологического мониторинга специалисты АО «ВНИИНМ» разрабатывают, изготавливают и поставляют стандартный образец утвержденного типа ГСО 7115-94 (содержание урана в растворе) не только на предприятия Росатома, контролирующие чистоту сточных вод, но и в организации, выполняющие анализы сточных, природных и питьевых вод. Среди потребителей ГСО 7115-94 - более 30 центров по анализу качества воды, ЦСМ, лабораторий санэпиднадзора по всей территории России.

«Мы постоянно подтверждаем высокий уровень своих компетенций. В 2017 году метрологическая служба АО «ВНИИНМ» в соответствии с требованиями федеральных органов по аккредитации в национальной системе аккредитации подтвердила свою компетентность в области обеспечения единства измерений и в том числе в области использования атомной энергии. Это необходимо как для привлечения нашего института к испытаниям стандартных образцов в целях утверждения типа, так и для изготовления стандартных образцов самого высокого ранга – ГСО», – подчеркнул директор метрологического отделения института Владимир Горшков.
Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»