RU
18 апреля в ФГУП «НО РАО» состоялось заседание рабочей группы общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территории. 
На мероприятии обсудили программу строительства и исследований в подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижне-Канском скальном массиве. Заместитель директора ФГУП «НО РАО» по эксплуатации Игорь Пронь рассказал об ключевых этапах создания объекта. Он подчеркнул, что в текущем году начнутся подготовительные работы строительства наземного комплекса зданий и сооружений подземной исследовательской лаборатории. С докладом о программе исследований в ПИЛ, целью которых станет изучение и оценка миграции радионуклидов в планируемом объекте, выступил заведующий лаборатории ИБРАЭ РАН Иван Капырин. 
21.JPG
В ходе продолжительного обсуждения члены рабочей группы выразили общее мнение о важности укрупнения взаимодействия с экологическими организациями и представителями заинтересованной общественности на всех этапах создания ПИЛ. В частности, председатель правления Эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин высказался за представление программы исследований в ПИЛ, общественности Красноярского края, в рамках регионального мероприятия Общественного совета Росатома.


Источник: «Российское атомное сообщество»