Во ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» подвели итоги поставки в 2017 году наукоемкой высокотехнологичной продукции для различных отраслей российской экономики. В частности, были осуществлены первые поставки геофизической аппаратуры, разработанной в рамках программ научно-технического сотрудничества для предприятий нефтяной и газовой отраслей. 
Разработка оборудования осуществлялась с целью реализации государственной Программы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Так, в 2017 году институт впервые вышел на рынок с не уступающей мировым аналогам аппаратурой для исследования нефтегазовых и рудных месторождений. Была разработана аппаратура для определения плотности и элементного состава горных пород, для измерения пористости и водородосодержания, а также аппаратура каротажа в процессе бурения.
Данное направление особенно актуально в связи с ухудшением структуры запасов углеводородов в России и в мире. Потребовались новые технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов. ФГУП «ВНИИА» - единственная организация в России, владеющая технологиями разработки и серийного производства управляемых источников нейтронов (портативных нейтронных генераторов) и каротажной аппаратуры на их основе. Производственные мощности института позволяют удовлетворить потребности ТЭК России в современной геофизической аппаратуре в полном объеме.
Справочно:
Обеспечивая потребности отечественных и зарубежных нефтегазосервисных компаний, ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» за последние 20 лет поставил заказчикам в России и за рубежом более 400 комплексов геофизической аппаратуры и свыше 3000 нейтронных генераторов. Ведутся работы по дальнейшему снижению потребляемой генераторами электрической мощности, повышению их термо- и вибростойкости.
Источник: Пресс-служба ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова»