23 мая в АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялась первая демонстрация уникального программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» (ВЦАЭС).
В демонстрации приняли участие первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин; научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), академик Л.А. Большов; топ-менеджеры АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ВНИИАЭС» и других отраслевых предприятий.
IMG_7706.jpg
Программно-технический комплекс, работа над которым велась в течении нескольких лет, позволят производить комплексные расчеты самых разных процессов на атомных станциях, от нейтронно-физических, тепло- и гидродинамических характеристик реакторов до экономического эффекта при использовании различных систем и материалов. В такой модели можно рассчитывать поведение нового оборудования до его установки на реальных энергоблоках, его совместимость и влияние на другие системы; смоделировать самые сложные ситуации, в том числе отказы оборудования, внешнее воздействие, неправильные действия персонала. Это позволит использовать ВЦАЭС для отработки инженерами по управлению энергоблоком специальных навыков по действиям  в нештатных ситуациях. 
«Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» была создана АО «ВНИИАЭС» в сотрудничестве с ИБРАЭ РАН. Это полностью отечественная разработка, осуществляющая расчеты с помощью компактного суперкомпьютера отечественного производства. При необходимости комплекс может подключаться к вычислительному кластеру на базе суперкомпьютеров РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородская обл.). Разработки такого уровня имеются только в США и Франции.
Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин высоко оценил совместную разработку ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН и пообещал содействие в ее продвижении. 

 
 

 

 

Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»