RU
В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подвели итоги XXXVI Бочваровского конкурса.
Свои работы на конкурс подали 24 участника. Они представили конструкторско-технологические и научно-исследовательские работы по всему спектру деятельности научных направлений института: разработка твэлов и топлива для атомных энергетических установок, расчетных комплексов для исследования свойств материалов новых и конструкционных материалов, сверхпроводников, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, и др.
Конкурс состоял из четырех частей: основной, которая включала три номинации («Технологическая работа», «Исследовательская работа», «Конструкторская разработка»); молодежной (для студентов и стажеров); а также конкурса статей, включающего четыре номинации («Конструкционные материалы», «Функциональные материалы», «Обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывод из эксплуатации ядерно и радионно опасных объектов», «Методы исследований»).
По итогам рассмотрения конкурсная комиссия под председательством первого заместителя генерального директора АО «ВНИИНМ», лауреата государственных премий и премий Правительства РФ, заслуженного деятеля науки и техники Владислава Орлова выбрала 14 лучших работ, которые будут отмечены специальными премиями. В номинации «Технологическая работа» лучшим был признан доклад старшего научного сотрудника Дмитрия Рыкунова «Экспериментальное обоснование РЕМИКС-топлива по результатам испытаний в реакторе МИР». В номинации «Исследовательская работа» первое место занял главный научный сотрудник Вячеслав Чернов, представивший доклад «Расчетный комплекс ACDAM-2.0 для исследований ядерных физических свойств материалов в условиях нейтронного облучения». Доклад «Создание стенда жидкостной хроматографии для исследования и отработки процесса очистки экстракта в технологии обращения с ОЯТ» инженера-технолога Любови Подрезовой был признан лучшим в номинации «Конструкторская разработка». В молодежном Бочваровском конкурсе первое место заняла работа инженера-технолога Полины Митрикас «Применение углеродных катализаторов для окисления Pu(III) и производных гидразина в азотнокислых растворах».
Конкурс научных статей прошел заочно. Критерием оценки стали показатели публикационной активности работы. Четыре публикации авторских коллективов ВНИИНМ признаны лучшими в 2017 году: «Особенности формирования структуры жаропрочного никелевого сплава ЖС6К-ВИ при селективном лазерном плавлении», «Оптическая эффективность материалов для рентгеновской рефракционной оптики в диапазоне энергий 8-100 кэВ», «Гемиоксид азота, свойства, способы обезвреживания» и  «Механические свойства наноструктурного сплава NiTi медицинского назначения».
Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»