28 февраля завершился визит на Нововоронежскую АЭС делегации Народной Республики Бангладеш во главе с заместителем министра науки и технологии Тухидой Булбул.
17.jpg
Основной целью визита стало ознакомление с ходом строительства энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2, технологией эксплуатации его брата-близнеца - энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 и процессом обучения персонала станции в учебно-тренировочном центре станции.
«Нововоронежская АЭС поразила инновационными технологиями, которые применяются здесь. Мы уделили особое внимание системам безопасности, так как инновационные энергоблоки станции являются референтными для АЭС «Руппур». Сам проект и то, как организована работа здесь, в очередной раз доказали правильность решения построить атомную станцию в Бангладеш по российским технологиям», – отметила Т. Булбул.
За два дня делегация из Бангладеш, среди которых были члены окружного совета округа Пабна, где ведётся строительство АЭС «Руппур», посетили блочный пункт управления введённого в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2, осмотрели башенные градирни и побывали на смотровой площадке инновационных энергоблоков Нововоронежской АЭС. Кроме того, они посетили учебно-тренировочный центр станции, где ознакомились с процессом подготовки персонала.
Для справки:
В 2011 году между Россией и Народной Республикой Бангладеш было заключено межправительственное Соглашение о строительстве АЭС «Руппур», на восточном берегу реки Ганг, в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакка. Осенью 2013 года был заложен первый камень в основание будущей электростанции. Планируется, что первая очередь АЭС будет укомплектована двумя энергоблоками с российскими реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый.


Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС