Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома и группы компаний ПМСОФТ разработали новый инструмент обучения для специалистов атомной отрасли – дистанционный курс «Школа стоимостного инженера».
Обучающий курс запущен в рамках реализации проекта по развитию, оценке и сертификации квалификаций работников атомной отрасли и Программы внедрения системы комплексного управления стоимостью и сроками (TCM NC) в стройкомплексе атомной отрасли.  Доступ к занятиям открыт для всех специалистов атомной отрасли на информационно-образовательном портале.
Дистанционный курс оформлен в интерактивном формате, структурирован по четырем темам и включает изучение общих вопросов комплексного управления стоимостью, процесса управления стратегическими активами, процессов контроля проекта и обеспечивающих процессов управления стоимостью. Каждая тема курса сопровождается примерами, источником которых являются документация по реальным проектам: графики проектов, отчеты, S-кривые выполнения проекта, а также примеры для решения практических задач. В процессе прохождения курса обучаемого сопровождает наставник, осуществляющий необходимые пояснения к материалам по каждой теме.
Для закрепления знаний и навыков, полученных в ходе обучения, проводится итоговое тестирование, состоящее из 53 вопросов. По результатам тестирования участник сможет получить сертификат об успешном завершении курса, при получении 90% и более правильных ответов. Дистанционный курс «Школа стоимостного инженера» является базовым, успешное завершение обучения по нему дает право участнику на прохождение очных специализированных курсов по стоимостному инжинирингу.
Знания и навыки в области стоимостного инжиниринга необходимы руководителям и специалистам Госкорпорации «Росатом» для того, чтобы повысить точность оценки стоимости, эффективность управления капитальными вложениями и рисками превышения стоимости проектов сооружения как в России так и за рубежом. «Основой эффективной настройки отраслевой системы управления проектами является грамотная работа подготовленных сотрудников, поэтому вопросам повышения квалификации и обучения специалистов мы уделяем сегодня особое внимание», - сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом», директор Программы TСМ NC Геннадий Сахаров. Он также отметил, что запускаемая многоуровневая система обучающих программ даст возможность расширить профессиональное сотрудничество и обмен лучшими международными практиками.
В настоящее время идет активная регистрация работников на портале для прохождения курса, а со дня старта проекта обучение уже начали проходить свыше 60 человек и эта цифра будет только расти.
Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»