В Санкт-Петербурге завершил свою работу XIV Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий», который проходил в рамках III Отраслевого форума-диалога «День безопасности атомной энергетики и промышленности». Главной темой мероприятия этого года стала культура безопасности.  
В форуме приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Ростехнадзора, ФМБА России, Минобрнауки России, Росморречфлота, Российской академии наук и НИЦ «Курчатовский институт». Среди иностранных участников были представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). 
_MG_9815.JPG
В течение недели свыше 400 участников из восьми стран посетили Санкт-Петербургский филиал Технической академии Росатома для участия в секциях форума и VIII Международной школе по культуре безопасности. 
Ключевым мероприятием деловой программы стало пленарное заседание под председательством генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Сергея Адамчика. Работа круглых столов и дискуссионных секций затронула широкий спектр вопросов: безопасность при проектировании и эксплуатации объектов использования атомной энергии, обучение персонала, гармонизации нормативно-правовой базы и др. 
Курс VIII Международной школы по культуре безопасности был посвящен практическим аспектам формирования культуры безопасности у руководителей и сотрудников предприятий отрасли. В ходе занятий особое внимание уделялось вопросам лидерства и управления для обеспечения безопасности. Процесс обучения построен на сочетании академических блоков с последующим обсуждением, деловых и ролевых игр, мастер-классов, групповых дискуссий и мозговых штурмов, а также работы в малых группах по разбору конкретных ситуаций.
«В мире существует более 400 атомных электростанций, и все они построены на определенном уровне, все они имеют похожие системы и процессы, но некоторые из них отличаются выдающейся производительностью, а другие – нет. И разница между ними – лидерство. Лидерство – то, что отличает исключительно высокую производительность от заурядной. И мне очень приятно быть в числе приглашенных на Международную школу по культуре безопасности, которую проводила Техническая академия Росатома на этой неделе. Я думаю, что это прекрасная возможность для того, чтобы собрать вместе молодёжь, обучиться  культуре безопасности и узнать о лидерстве. Это то, что требуется, чтобы оставаться уверенными, что наши станции продолжат работать безопасно», - отметил заместитель директора по подготовке и развитию Лондонского центра ВАО АЭС Ян Мосс.
Для справки:
I Школа по культуре безопасности была организована в 2011 году по общему решению Госкорпорации «Росатом, АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «ВНИИАЭС», представителей МАГАТЭ и других зарубежных организаций.  
III Форум-диалог «День безопасности атомной энергетики и промышленности» прошел 23-24 апреля 2019 года в Сочи. В нем приняли участие руководители Росатома во главе с генеральным директором А.Е. Лихачёвым и первые лица предприятий атомной отрасли. Мероприятие включало широкое обсуждение ключевых вопросов, сложившихся практик и возможных улучшений. Важным событием Форума-диалога стало присоединение Госкорпорации «Росатом» к глобальной концепции «нулевого травматизма» Vision Zero. Вручение сертификата о присоединении Росатома к Vision Zero прошло 24 апреля в рамках X Международной выставки по промышленной безопасности и охране труда «SAPE 2019 – Комплексная безопасность труда». Разработанная МАСО концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» - это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.


Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»