Предприятия АО «Атомэнергомаш» (Машиностроительный дивизион Росатома) прошли проверку на соответствие требованиям Кодекса ядерной безопасности Венгрии, проведенный представителями АО ИК «АСЭ» совместно с представителями ЗАО "АСЭ Paks II" и Национального ведомства по атомной энергетике Венгрии (ОАН).
В ходе аудита были проанализированы референтные проекты предприятий в атомной отрасли, система управления и менеджмента качества, а также обеспечение ресурсами, включая кадровые. Аудиторы посетили производственные комплексы и специальные лаборатории, где ознакомились с программой испытаний металла при производстве оборудования АЭС. Особое внимание также было уделено развитию культуры безопасности на производстве.
Результаты аудита подтвердили необходимый уровень компетенций АО «Атомэнергомаш» и его предприятий для производства ключевого оборудования АЭС «Пакш-2». Это необходимо для последующего получения АО «Атомэнергомаш» и изготовителями сертификата по ядерной безопасности со стороны заказчика сооружения АЭС «Пакш-2»  и участия в необходимых процедурах по выбору изготовителей оборудования.
Заводы дивизиона участвуют в прохождении процедуры ядерной квалификации как потенциальные поставщики оборудования  реакторной установки двух новых энергоблоков АЭС «Пакш», в том числе корпусов реакторов, парогенераторов, главных циркуляционных  трубопроводов, главных циркуляционных насосов и др.
ЗАО "АСЭ Paks II" и ОАН уже на этапе выбора поставщиков оборудования уделяют большое внимание тому, чтобы участники проекта АЭС «Пакш-2» максимально выполнили требования по атомной безопасности.  
Для справки: 
В настоящий момент на АЭС "Пакш" работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В декабре 2014 года был подписан контракт на постройку двух новых блоков станции ВВЭР-1200 поколения III+ на АЭС «Пакш-2».
 

 
 
 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»