По итогам общественных слушаний, прошедших в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах, поддержаны материалы обоснования лицензии на сооружение объектов АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), развивающего уранодобычу в регионе.
«Наше предприятие активно развивается. В 2019 г. планируется начать промышленное освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе и опытно-промышленные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. На Далматовском месторождении, на центральной производственной площадке, существенно вырастут объемы попутной добычи скандия. Реализация этих проектов, естественно, предполагает строительство новых промышленных объектов. В соответствии с законодательством, мы обязаны представить наши планы населению, дать каждому желающему возможность внести дополнения в проекты представленных документов», - рассказал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.
IMG_4406.JPG
Квалифицированное большинство участников слушаний поддержало планы развития АО «Далур». В селе Уксянское (Далматовский район) материалы обоснования лицензии на сооружение объектов использования атомной энергии приняты единогласно. В селе Трусилово (Шумихинский район) 45 присутствовавших проголосовали «за», два - «против». В селе Труд и Знание (Звериноголовский район) 42 участника слушаний высказались «за», 4 - «против».
По мнению председателя Совета директоров АО «Далур» - заместителя генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по стратегии Александра Бурутина, результаты слушаний в первую очередь свидетельствуют об успешной информационной и разъяснительной работе, которую предприятие вело с местным населением. «Само слово «уран» вызывает у людей вполне понятные опасения. Для того, чтобы развеять их, объяснить и доказать отсутствие негативного влияния нашей деятельности на окружающую природную среду и здоровье людей, мы привлекали известных ученых, независимых экспертов. В селе Звериноголовское работает информационный центр АО «Далур», куда может обратиться с вопросом и получить квалифицированный ответ любой местный житель. Ежемесячно организовываются экскурсии на наши промплощадки, участники которых своими глазами видят, что технология скважинного подземного выщелачивания, действительно, самая экологически чистая, что радиоактивность продуктивных растворов – на уровне природного фона. Нам удалось развеять опасения людей и мы продолжим работу по обеспечению атомной отрасли стратегическим металлом», - сказал он.
Напомним, ранее жители Звериноголовского района одобрили важный документ — предварительный вариант проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при сооружении и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении.

Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»