ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») успешно прошло ресертификацию на соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ИСО 14001:2015. Внешний аудит провел представитель сертификационного органа – Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».       
В программу проверки входили вопросы выполнения всех необходимых процедур СЭМ, достижения экологических целей и задач, поставленных на 2017 год, оценка соответствия законодательным и другим требованиям в области охраны окружающей среды и природопользования, а также мероприятия по улучшению и совершенствованию СЭМ предприятия. 
swan.jpg
Все подразделения продемонстрировали хорошую работу по СЭМ, знание экологических аспектов, принципов и процедур СЭМ, а также выполнение собственных экологических целей и задач. Результат инспекционного аудита показал полное соответствие требованиям МС ИСО 14001:2015.
Для справки:
В 2017 году на заводе были реализованы следующие значимые проекты в области экологии: ремонт очистных сооружений промливневых сточных вод, обследование резервуаров хранения нефтепродуктов, трубопроводов и насосов складского хозяйства, проектирование отдельной площадки для сбора и накопления производственных отходов. Кроме того, внедрена процедура раздельного сбора отходов производства и потребления, включая вторсырье, введены вводные инструктажи по СЭМ для работников предприятия и подрядчиков.  
Достижениями завода в области экологии стало уменьшение объёмов образования отходов и забора артезианской воды на хозяйственно-бытовые нужды, снижение удельных показателей потребления электроэнергии, технической воды и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу относительно годового объёма товарной продукции предприятия. Количество собранных и переданных на утилизацию вторичных ресурсов (макулатуры, картона, полиэтилена) увеличилось и составило 19 тонн (в 2016 году – 11,6 тонны), отработанных масел и ГСМ – 47 тонн (в 2016 году – 13,6 тонны). Текущие затраты для целей охраны окружающей среды возросли в 7 раз – с 2,2 млн руб. до 15 млн руб., что подтверждает важность для предприятия задач в области экологии.


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»