Россия и Япония могут наладить сотрудничество по технологиям замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики, заявил журналистам генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв. 
В пятницу РФ и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому. Документ, в числе прочего, предусматривает возможность партнерства по инновационным ядерным технологиям. "О чем идет речь? В первую очередь о развитии так называемого замкнутого (ядерного) топливного цикла, то есть фактически минимизации отходов от работы атомных станций и многократном использовании отработавшего ядерного топлива — как в технологии распространенных реакторов водо-водяных, так и реакторов на быстрых нейтронах", — сказал Лихачёв. 
"Эта технология наша, российская. Мы над ней работаем не только на уровне прикладных исследований, но и на уровне практической реализации. Она интересна нашим японским партнерам", — добавил Лихачёв. 
В замкнутом ядерном топливном цикле за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов. "Мы можем предложить технологии, когда отработавшее ядерное топливо может использоваться дополнительно в циклах атомной энергетики, в частности, в реакторах на быстрых нейтронах", — отметил Лихачёв. 
По его словам, у Японии пока нет планов по строительству новых реакторов. "Речь идет о том, что сейчас Япония находится после известных событий совсем в другом состоянии, из 54 реакторов только 3 перезапущено. Поэтому, конечно, думаю, что в ближайшие годы Япония вряд ли будет строить новые реакторы", — пояснил Лихачёв. "Но по прогнозу Минэкономики и торговли Японии, в энергобалансе в ближайшее время до 20% будет составлять генерация с атомных станций. Это значит, что несмотря на такое очень критичное отношение в японском обществе к работе японской атомной энергетики, все-таки правительство планирует больший, чем в России удельный вес атомной генерации в своей энергетической системе. А это значит, что нужны и поставки обогащенного урана, нужно сотрудничество по переработке отработавшего ядерного топлива и, конечно же, длительный цикл по обслуживанию (объектов атомной энергетики — ред.)", — добавил глава Росатома. 
Лихачёв отметил, что есть и другие перспективные направления сотрудничества. "Конечно, в первую очередь это ядерная медицина — поставки изотопов в Японию, интерес к этому большой", — сказал он.



Источник: РИА «Новости»