АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») планирует менее чем за 10 лет вывести из эксплуатации остановленное весной 2014 года свое сублиматное производство, основным видом работы которого было производство гексафторида урана, необходимого для производства топлива для ядерных реакторов.

АЭХК запускает программу вывода из эксплуатации своих ранее остановленных объектов. О том, как эта программа будет выполняться, в интервью корпоративной газете российской атомной отрасли «Страна Росатом» рассказал генеральный директор АЭХК Игорь Петров. «Мы с 2016 года начинаем вплотную заниматься выводом из эксплуатации нескольких крупных производств. Сейчас идет подготовительная работа. Все эти объекты построены во времена Советского Союза, их активно эксплуатировали, и фактически они отработали свой ресурс. А сейчас их нужно довести, по сути, до состояния зеленой лужайки», — пояснил Петров, слова которого цитирует издание.

По его словам, есть несколько групп объектов, выводимых из эксплуатации на комбинате. «Первая — это диффузионный цех, который будет выводиться за счет федеральной программы. Могу даже сумму сказать: порядка 17 миллиардов рублей. За вывод второй группы объектов — сублиматного производства, которое было остановлено 1 апреля 2014 года, — несет ответственность ТВЭЛ и Росатом. Финансироваться эта работа будет за счет их источников. По сублиматному заводу у нас тоже разработана программа вывода из эксплуатации. Мы планируем завершить все работы к 2025 году. Примерная стоимость — 30 миллиардов рублей», — отметил Петров.

Что касается вывода сублиматного производства, сейчас готовится проектная документация, ведутся подготовительные мероприятия, добавил генеральный директор АЭХК.

Основным видом деятельности АЭХК, основанного в 1954 году, является производство гексафторида урана, обогащенного изотопом уран-235 до 5%, услуги по обогащению урана в форме гексафторида из давальческого сырья заказчика. Также осуществляется выпуск химической и прочей продукции. На базе АЭХК действует первый в мире Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), находящийся под эгидой МАГАТЭ.



Источник: РИА Новости