Атомная энергия является одной из важнейших опор будущей мировой энергосистемы, задача которой – удовлетворять растущие потребности в электроэнергии и предотвращать пагубное воздействие изменения климата. Как отмечают во Всемирной ядерной ассоциации (WNA, World Nuclear Association), это следует из ежегодного доклада Мирового энергетического агентства (МЭА), посвященного развитию мировой энергетики до 2040 года.
Один из сценариев доклада МЭА – так называемый «Сценарий 450» - предусматривает сокращение роста температуры воздуха, вызванного глобальным потеплением, до менее чем 2°C. По нему производство электроэнергии на атомных станциях к 2040 году вырастет более чем в 2,5 раза, с сегодняшних 2535 тераватт-часов до 6101 тераватт-часов через 25 лет. В этом сценарии низкоуглеродные виды генерации доминируют в энергокорзине. В частности, доля гидроэнергетики составит 20%, атомной энергетики – 18%, ветроэнергетики – 18% и солнечной энергетики – 9%. В соответствии со «Сценарием 450», производство электроэнергии из традиционных видов топлива должно резко упасть: газа – до 16%, угля – до 9%, нефти – до 1%. Оставшиеся 9% должны производиться из других низкоуглеродных источников.
«Мы должны удовлетворить растущие потребности мира в электроэнергии и защитить планету», - отмечает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. «Мы должны использовать все возможности низкоуглеродной энергетики, чтобы этого достичь, и атомная энергетика внесет значительный вклад, потому что она масштабируема, надежна и конкурентоспособна», - отметила глава WNA.
Высокая эффективность и надежность поставок атомной энергии позволяет атомным станциям производить больше электроэнергии на основе той же установленной мощности по сравнению с постоянно меняющимися мощностями ВИЭ. Если взять за основу «Сценарий 450», то атомная и ветроэнергетика будут производить одинаковое количество электроэнергии, однако установленная мощность АЭС составит 820 гигаватт, в то время как установленная мощность ветрогенераторов должна быть 2321 гигаватт.
Как отмечают в WNA, в докладе МЭА атомная энергетика является одним из оптимальных вариантов низкоуглеродной энергетики по соотношению «цена-качество». Цена на единицу электроэнергии, произведенной на солнечной или ветроэлектростанции будет на 22-40% выше, чем на атомной станции, даже если не учитывать дополнительные расходы на переоборудование сетей и создание резервных мощностей для альтернативной генерации.
Доклад Международного энергетического агентства подтверждает, что дальнейшая декарбонизация будет необходима, чтобы выполнить цели, провозглашенные Парижским соглашением по климату. Для достижения этих целей, считают во Всемирной ядерной ассоциации, атомная генерация должна утроиться, для чего к 2050 году в мире должны быть построены атомные станции общей мощностью 1000 гигаватт.




Источник: «Центр энергетической экспертизы»