В России разработан компактный аппарат, который синтезирует необходимый пациентам газ.
В России прошел испытания первый в мире компактный аппарат для медицинских процедур с использованием оксида азота. Этот газ с выраженными противовоспалительными свойствами может применяться при терапии широкого ряда недугов — всех патологий кровообращения, инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран и т.д. Разработчик нового устройства — подведомственный «Росатому» Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник ВНИИЭФа Александр Ширшин, особенность аппарата «Тианокс» — в том, что ингаляционный оксид азота (NO) синтезируется непосредственно в ходе терапии. Для этого используется воздух помещения, где установлен прибор. Это позволяет отказаться от баллонов и значительно повысить доступность NO-терапии. Кроме того, гарантирована чистота продукта, который воздействует на больного, — этот показатель контролируется при производстве газа. Газ поступает в маску, закрывающую рот человека (одновременно он дышит носом).
— Ингаляция оксидом азота помогает снять легочную недостаточность. Это частое осложнение при операциях на сердце. Также бывает, что у недоношенных детей недостаточно развились легкие, — пояснил  Александр Ширшин.
Во всем мире оксид азота получают химическим способом на стационарных станциях — его заправляют в баллоны и доставляют в больницы. Но это требует сложной логистики. Кроме того, срок хранения этого газа в баллонах ограничен. Поэтому в России такая терапия не получила значительного распространения. Новый прибор сам синтезирует оксид азота и доставляет его в дыхательный тракт больного. По прогнозам разработчиков, аппарат найдет применение, в частности, при операциях для больных с сердечной недостаточностью.
— В таких случаях пациента проверяют на предрасположенность к легочной гипертензии (высокое давление в сосудах этого органа. — «Известия»). Если она есть, человеку отказывают в операции. Но сердечный недуг может привести к летальному исходу. С новым прибором больному дадут подышать оксидом азота, и если давление снизится, то его допускают к операции. Во время нее человек также дышит оксидом азота, — отметил Александр Ширшин.
Первые промышленные образцы аппарата прошли предварительное тестирование в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова и Приволжском исследовательском медицинском университете. Как сообщили во ВНИИЭФе, сейчас заключено соглашение об испытаниях устройства на базе Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
— Хорошо бы охватить самые разные аспекты медицины — кардиологию, заболевания легких и дыхательных путей, ожоги, раны, шоки и т.д. По расчетным оценкам, широкое использование таких аппаратов позволит сократить количество смертей в нашей стране на 100–150 тыс. в год, — отметил Александр Ширшин.
Доцент кафедры пульмонологии (наука о заболеваниях легких и дыхательных путей) РНИМУ имени Пирогова Василий Штабницкий рассказал «Известиям», что использование ингаляционного оксида азота — одна из методик лечения легочной гипертензии и дыхательной недостаточности.
— Этот газ вызывает снижение давления в легочной артерии. Кроме этого, он улучшает кровоснабжение участков легких. Созданный прибор позволяет вырабатывать оксид азота, что дает возможность длительной терапии, — отметил врач. Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году. Его ожидаемая стоимость - примерно 2,5 млн рублей.

Источник: «Известия.Ру»