Где уж точно не обойтись без знающих и стопроцентно ответственных специалистов, так это в ядерной энергетике. Чернобыль и Фукусима показали: ошибка или некомпетентность персонала ведут к трагедии планетарного масштаба. В Беларуси это понимают лучше, чем где бы то ни было. Потому сразу, решив строить первую АЭС с помощью российской госкорпорации "Росатом", договорились с ней о подготовке кадров. 
И процесс, как говорится, пошел. Недавно, например, очередная группа работников будущей белорусской станции прошла стажировку на Нововоронежской АЭС. Ее генеральный директор Владимир Поваров раскрывает подробности: «Будущие операторы Белорусской атомной электростанции в Островце проходят у нас обучение и стажировку, в том числе в нашем учебно-тренировочном подразделении. Мы обучаем и представителей государственных органов регулирования безопасности в атомной энергетике. На АЭС в Островце будут работать специалисты с высоким уровнем подготовки. Думаю, Беларусь сможет надежно и безопасно эксплуатировать энергоблоки, которые сейчас строятся». 
Белорусские атомщики посещали для приобретения опыта и другие российские АЭС, но Нововоронежская вызывает особый профессиональный интерес. Сейчас в Островце вовсю работают два тренажера, где проходят переподготовку будущие работники станции. Оборудование поставили российские фирмы. Дело в том, что именно тут недавно осуществлен физический пуск такого же энергоблока, которые будут установлены на Белорусской АЭС. Это реактор ВВЭР-1200 проекта АЭС-2006 категории 3+, где сделано все необходимое, чтобы аварии по типу чернобыльской или фукусимской были невозможны. Энергетические установки такого уровня безопасности строятся и в других странах, но первая из них вступила в строй именно в Нововоронеже. Здесь с целью приобретения опыта побывали уже около 90 белорусских специалистов. 
Россияне щедро делятся наработками, ведь сооружение Белорусской АЭС является крупнейшим совместным инвестиционным проектом Союзного государства. После ввода в эксплуатацию она станет мощным звеном единой энергетической системы Беларуси и России. Это еще один важный аргумент в пользу скорейшего формирования единого энергетического пространства, что является одной из важнейших задач Союзного государства. Но все это возможно только при условии эффективной работы будущей АЭС. А она возможна только при наличии высокопрофессиональных кадров. 
Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал корреспонденту "СОЮЗа": «Когда в 2008 году было принято решение о сооружении в Беларуси АЭС, была принята и государственная программа подготовки специалистов для нее. Готовим их в четырех минских вузах. Энергетиков с опытом направляем на переподготовку к россиянам, где они получают смежную специальность по ядерным энергоустановкам. Приглашаем и небольшое количество иностранных операторов с опытом работы на АЭС. Даже несколько раньше, чем предусматривалось, в Островце заработали два полномасштабных тренажера, где проходят стажировку и переподготовку будущие работники станции. Оборудование поставили российские фирмы. В обучении участвуют российские инструкторы. Так что мы понимаем абсолютную необходимость готовности персонала к пуску АЭС». 
Кстати, на Нововоронежской АЭС белорусские специалисты побывали не в последний раз. Они намерены тщательно изучить опыт проведения пусконаладочных работ на энергоблоке ВВЭР-1200, его приемки в эксплуатацию. Договоренность с российской стороной есть. Самое время! Ведь сооружение первого энергоблока на Белорусской АЭС вступает в решающую фазу. Завершается поставка из России основного оборудования. В этом году, проинформировал министр энергетики Владимир Потупчик, предстоит смонтировать ядерный реактор, турбину, парогенераторы. В графике и работы на втором энергоблоке. В целом на АЭС предстоит выполнить работ на 15,7 миллиарда российских рублей. Это на 40% больше прошлогоднего. И хотя до пуска станции более двух лет, за опытом едут уже сами россияне. Показывают стройплощадку как образцовую потенциальным зарубежным заказчикам. А студенты российских вузов атомного профиля уже несколько сезонов работают в Островце в объединенном стройотряде. Белорусская АЭС возле города Островец будет иметь два энергоблока общей мощностью 2,4 МВт. Первый вступит в строй в 2018году, второй - в 2020-м. Цифра: 15,7 млрд российских рублей предстоит освоить на АЭС в этом году. Это на 40 процентов больше прошлогоднего.


Источник: РГ.Ру