Атомные энергоблоки, которые начинают строиться в Иране при участии России, будут отвечать всем требованиям безопасности, в том числе с учетом аварии, которая произошла на японской АЭС в Фукусиме, заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
"Сейчас при участии России в Иране начинается строительство двух новых атомных энергоблоков, в которых заложены самые передовые решения, отвечающие всем постфукусимским требованиям безопасности и соответствующие поколению "три плюс"", - заявил глава Госкорпорации "Росатом" в субботу после церемонии закладки первого камня в строительство второй очереди АЭС "Бушер".
С.Кириенко подчеркнул, что при сооружении второй очереди АЭС "Бушер" "больший объём работ будет выполняться иранскими компаниями". "Уверены, что работа пройдет успешно. Эти блоки внесут вклад в развитие экономики Ирана и в развитие стратегического партнерства между нашими странами", - 
сказал глава Росатома.
Он также отметил, что реализованный в Иране проект "Бушер-1" является уникальным, при его реализации было интегрировано 12 тыс тонн немецкого оборудования.
"В проект российского энергоблока было интегрировано 12 тыс. тонн немецкого оборудования. Это было сделано без поддержки производителя. С технической точки зрения никто ничего подобного не делал", - отметил он.
С.Кириенко отметил, что "было много сил, которые не хотели его осуществления". "Сегодня этот блок успешно работает. Российские и иранские специалисты сделали невозможное возможным", - сказал глава Росатома.

Источник: Интерфакс