Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук выступает за выведение на новый уровень "термоядерной" национальной программы.

В понедельник с М.Ковальчуком встретился президент РФ Владимир Путин, и директор института рассказал главе государства о международных проектах, в которых участвует Россия. В частности, речь зашла о проекте по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах (проект XFEL), а также международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

"Россия впервые является полностью равноправной участницей всех этих проектов, причем в половине проектов, например, лазер и токамак, мы - идеологи. Фактически мир развивает наши советские, российские идеи и идеологию", - сказал М.Ковальчук.

Кроме того, Россия является и поставщиком технологий, например, для проекта ИТЭР РФ поставляет высокопроводящий кабель. "Наконец, что крайне важно, мы теперь являемся и финансовыми участниками, полностью равноправными, то есть в ряде проектов мы и Германия - просто ключевые игроки, 80%", - сказал М.Ковальчук.

Президент РФ, в свою очередь отметил, что руководство ФРГ придает этому направлению большое значение.
"С канцлером мы говорили, она сама - физик, поэтому она этим очень интересуется", - сказал В.Путин.
На встрече М.Ковальчук высказался за перенос опыта сотрудничества с Европой на взаимодействие со странами БРИКС, а также СНГ.

"И последнее, что я хотел вам сказать: мы участвуем в ИТЭР, вносим большие деньги, технологии, но мы фактически одна из немногих стран - из восьми участников ИТЭР, - которая не имеют национальной программы по "термояду". Мне кажется, что если вы сочтете это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень", - сказал М.Ковальчук.

В ответ В.Путин предложил директору института поговорить подробнее об этом.
Источник: Интерфакс