Белоруссия развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области, а строительство при участии России первой в Белоруссии АЭС можно считать одним из самых успешных таких проектов среди стран-"новичков" в мирном атоме, считает генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Во вторник Амано принял участие в открытии восьмого международного форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и посетил площадку строительства первой в Белорусской атомной электростанции.

УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ АЭС

Выступая на открытии форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", Амано  назвал сооружение первой АЭС в Белоруссии одним из лучших проектов создания атомной генерации в странах, начавших развивать у себя технологии мирного атома.

Белорусская АЭС, строящаяся с рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

"В настоящее время можно сказать, что строительство станции в Островце представляет собой один из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики", - сказал Амано на открытии форума.

С выполнением графика реализации проекта проблем нет, было заявлено на форуме. Строительство идет в  строгом соответствии с графиком, заявил вице-премьер республики Владимир Семашко.

"Мы планируем к  концу 2018 года пустить первый энергоблок, а  к первому июня 2020 года  — второй энергоблок", — сказал он.

Семашко подчеркнул, что строительство собственной АЭС для  Белоруссии является важным и  ответственным проектом, поскольку страна, которая сейчас зависима от  газа и нефти, добивается диверсификации источников энергии. Кроме того, добавил Семашко, этот проект важен и  для общего технологического и  научного подъема Белоруссии.

Как заявил журналистам первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, нет никаких сомнений, что первый блок станции начнут эксплуатировать, как  и планируется, в  конце 2018 года.

Локшин добавил, что "если какие-то проблемы и  есть, то это не  технические, а  организационные проблемы, которые не  влияют на  ход строительства". Замглавы Росатома поблагодарил белорусских партнеров за  оперативное решение возникающих организационных вопросов.

Нет проблем и с финансированием стройки, оно также идет по графику, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Что касается главных событий 2016 года на площадке строительства, то на первом энергоблоке станции будет установлен корпус реактора, начнется монтаж парогенераторов и турбоагрегата.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Амано признался, что приятно удивлен тем, какое пристальное внимание Белоруссия уделяет вопросам безопасности в области мирного атома.

"В ходе нынешнего визита мы с большим удовлетворением отметили приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с Амано назвал безопасность главным приоритетом при строительстве Белорусской АЭС.

Лукашенко отметил, что "все страны, которые имеют технологии по  строительству атомных станций, сделали соответствующие выводы не  только из  результатов чернобыльской катастрофы, но  и в  связи с  катастрофой на  АЭС "Фукусима". "Поэтому мы придерживаемся, прежде всего, этого приоритета (безопасность — ред.) при строительстве", — сказал белорусский лидер.

Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия уделяет огромное внимание подготовке высокопрофессионального персонала для  обслуживания АЭС.

"Мы немало сделали для  этого. Мы их обучали, собирали по  всему миру. Создали очень современный учебно-тренировочный центр. И мы готовы и  далее в  теснейшем контакте работать с  вашей организацией, выполняя все ваши рекомендации", — отметил он.

Лукашенко гарантировал и  надежность хранения в  Белоруссии ядерных материалов. "Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность, чтобы кому-то даже в  голову не  пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в  целях некой террористической деятельности", — сказал глава белорусского государства.

ПРИГЛАШЕНИЯ ЭКСПЕРТАМ

Амано отметил, что Белоруссия - одна из стран, наиболее подготовленных к началу использования у себя атомной энергетики.

По его словам, сотрудничество Белоруссии и МАГАТЭ развивается "очень интенсивно", причем Белоруссия сама проявляет инициативу, приглашая к себе экспертов Международного агентства по атомной энергии.

"Тот факт, что Белоруссия приглашает миссии МАГАТЭ, означает, что она тесно взаимодействует с мировым ядерным сообществом", - подчеркнул генеральный директор агентства.

Амано отметил, что Минск "четко выполняет" все рекомендации экспертов МАГАТЭ по совершенствованию своей инфраструктуры атомной энергетики.

"Белоруссия является очень важным партнером МАГАТЭ не только в области атомной энергетики, но и применения технологий мирного атома в целом", - подчеркнул Амано.

"Мы наладили деловые отношения с МАГАТЭ, четко следуем (экспертным) рекомендациям, в которых заложен мировой опыт строительства АЭС",- в свою очередь сказал Семашко.

Амано сообщил, что до 2018 года Белоруссию посетят семь экспертных миссий МАГАТЭ.

Первый из таких визитов намечен на октябрь нынешнего года. Цель этой миссии - рассмотреть деятельность национального регуляторного органа Белоруссии в области атомной энергетики.

"Очень важно (для страны) иметь сильный орган в области регулирования атомной энергетики", - отметил Амано.

В завершение визита на площадку, где возводится Белорусская АЭС, гендиректор МАГАТЭ рассказал об увиденном.

"Мне хочется отметить, что на меня большое впечатление произвел прогресс в строительстве атомной станции", - сказал Амано. Он добавил, что посещает площадки строительства разных АЭС в мире и может лично убедиться в состоянии дел еще до того, как та или иная станция будет запущена.

Амано выразил надежду, что сможет приехать на церемонию пуска первого энергоблока станции.

Источник: РИА Новости