Контракт по возведению Россией первой АЭС в Египте свяжет две страны на 100 лет, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. "Сейчас все четыре блока будут строиться 10 лет, после этого они будут лет 80 работать. То есть это контракт, который связывает две наши страны на 100 лет", – приводит его слова РИА "Новости".

Кириенко также заявил, что возведение первой АЭС в Египте будет осуществлено за счет средств самой арабской республики и государственного экспортного кредита, предоставленного Россией. "РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) не участвует. Есть египетские деньги, Египет вносит свой вклад. Никаких других денег нет, и не может быть", – сказал Кириенко.

Ранее в четверг Египет и Россия подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение первой в стране АЭС, с российской стороны соглашение подписал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Перед этим в департаменте коммуникаций Госкорпорации "Росатом" сообщили, что Россия и Египет в Каире подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве о сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Межправсоглашение предполагает сооружение в Египте первой АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Станция будет построена на площадке в районе Дабаа. Подписанное соглашение фиксирует параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям, а также дальнейшее развитие ядерной инфраструктуры в Египте. Как сообщалось, стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет.



Источник: «Взгляд.Ру»