Реализация проекта по выводу российских топливных сборок "ТВС-Квадрат" на рынок ядерного топлива для американских АЭС создаст здоровую конкурентную среду на этом направлении, заявил президент топливной компании Госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ Юрий Оленин в интервью авторитетному британскому журналу Nuclear Engineering International. 
Топливо "ТВС-Квадрат" было разработано в России с целью выхода Росатома на рынок ядерного топлива для реакторов типа PWR, работающих на АЭС зарубежного дизайна. Название "ТВС-Квадрат" связано с тем, что эти топливные сборки имеют четырехгранное сечение. Своевременный проект. Оленин напомнил, что в мае 2016 года ТВЭЛ и американская компания GNF-A заключили соглашение о создании консорциума по лицензированию и дальнейшей коммерциализации российской конструкции топлива "ТВС-Квадрат" для реакторов западного дизайна в США. "Тесное сотрудничество с американским партнером позволило нам успешно завершить всю необходимую подготовительную работу и перевести ее в практическую плоскость", — отметил Оленин. 
По его словам, "союз ТВЭЛ и GNF-A крайне полезен и своевременен". "На американском рынке ядерного топлива появится принципиально новая четырехгранная конструкция топлива: это дополнительное предложение для заказчиков, создание здоровой и реальной конкурентной среды. Вместе с американским партнером ТВЭЛ сможет объединить имеющиеся возможности и потенциал для продвижения российского топлива в США. Мы предоставим технологии и наработки по топливу "ТВС-Квадрат", американский партнер, в свою очередь, имеет прекрасные рыночные возможности для его продвижения", — пояснил Оленин. 
Выход "ТВС-Квадрат" на американский рынок включает несколько этапов: опытно-промышленная эксплуатация ТВС, лицензирование, получение разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки, отметил глава ТВЭЛ. Пилотные кассеты для АЭС США будут изготовлены на российских производственных мощностях. Коммерческие партии топлива планируется выпускать в США, на площадке американского партнера, в условиях производственной кооперации с российскими предприятиями, добавил Оленин. "Что касается конкуренции, то Госкорпорация "Росатом" и АО "ТВЭЛ", повторюсь, всегда выступали за честную рыночную борьбу. Мы понимаем и неизменно следуем основным приоритетам в атомной энергетике – безопасность, надежность и экономическая эффективность. Мы ответственно относимся к своей работе", — подчеркнул он. 
Топливная компания ТВЭЛ была создана 12 сентября 1996 года в соответствии с указом президента РФ "О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла". ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Помимо основной продукции – ядерного топлива, ТВЭЛ активно развивает неядерные бизнесы. Топливная компания обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических блоков в России и тринадцати государствах Европы и Азии, 30 исследовательских реакторов в мире, а также все транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

 

Источник: РИА «Новости»