Госкорпорация "Росатом" намерена активно обучать своих специалистов навыкам управления инновационными проектами на высоком уровне, это будет способствовать выходу Росатома на новые технологические рынки как в России, так и за рубежом, сообщил РИА Новости генеральный директор атомной Госкорпорации Сергей Кириенко.


Росатом во вторник был награжден премией Московской школы управления "Сколково" Skolkovo trend award за программу подготовки инновационных лидеров "Управление технологическими инновациями". Премию главе Росатома вручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Первая программа


Кириенко в беседе с агентством отметил успешность сотрудничества Росатома со школой "Сколково" по двум образовательным программам. Первая программа была связана с подготовкой специалистов Росатома для международной деятельности.


"Особенность атомной отрасли в том, что если для продажи универсального товара можно нанять специально обученных маркетологов и продавцов, то для продажи атомной станции это сделать невозможно, потому что покупателями с другой стороны являются технические специалисты", — отметил Кириенко.


"Поэтому нам надо было взять "технарей", понимающих специфику отрасли, понимающих, что такое атомная станция, и научить их работать на внешних рынках, тому, что такое кросскультурное взаимодействие, коммуникации, маркетинг, продажи — это отдельная специальная задача", — добавил глава Росатома.


Для выполнения этой задачи с помощью МШУ "Сколково" был разработан образовательный модуль. "Он очень хорошо себя показал — мы несколько сотен своих специалистов переобучили, и во многом благодаря этому успешно развиваемся на глобальном рынке", — сказал Кириенко.


Управление инновациями


Цель второй программы Росатома и школы "Сколково", "Управление технологическими инновациями", — научить российских атомщиков, занятых исследованиями и разработками, принципам инновационного менеджмента.


"Мы не можем взять квалифицированного менеджера из бизнеса и посадить его в научный институт — это ничего не даст. Значит, нам надо научить этим современным методам управления инновационными проектами и коммерциализации их результатов самих ученых. Вот эта программа у нас в школе "Сколково" реализуется. Приятно, что она получила высокую оценку", — сказал Кириенко.


Глава Росатома подчеркнул, что речь идет о практиках управления инновационными проектами, результаты которых будут использованы на практике.

Выход в практику


Кириенко напомнил, что еще десять лет назад научные институты Росатома работали в условиях недостаточного финансирования. "Это был период, когда институтам не хватало денег, и вопрос был не о качестве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а просто о выживании, сохранении научных коллективов", — сказал он.


Для обеспечения необходимого финансирования отраслевых НИОКР Росатом, исходя из лучших мировых практик, вышел на целевой показатель объема инвестиций в исследования и разработки на уровне 4,5% от своей ежегодной выручки, параллельно с этим возросли требования к качеству НИОКР, отметил Кириенко.


"Одно из требований, которое было введено, — то, что у каждой исследовательской работы обязан быть заказчик, тот, кто формулирует, что ему нужно, и несет ответственность за дальнейшее использование результатов НИОКР", — сказал глава Росатома.


"Сейчас, когда объем финансирования вполне достойный, возникают вопросы коммерциализации результатов НИОКР. Та программа, за которую нам вручили премию, — это программа, по которой мы обучаем в школе "Сколково" наших ученых не просто менеджменту в науке, но с обязательным внедрением результатов проектов в практику", — добавил Кириенко.

Новые приоритеты


Он отметил, что специалисты Росатома учатся на конкретных примерах практической реализации высокотехнологичных проектов.


"Мы (в "Сколково") работаем по практическим "бизнес-кейсам" — предприятия формулируют конкретные задачи, которые нужны, а коллективы ученых из институтов атомной отрасли обучаются здесь их решению", — пояснил Кириенко.


По его словам, такой подход необходим и в связи с переключением приоритетов научно-инновационной деятельности Росатома на программы развития как внутри страны, так и на глобальных рынках.


Кириенко отметил, что помимо традиционных направлений атомной энергетики есть и отдельное направление — так называемые новые продукты, возникающие на стыках фундаментальных ядерных и радиационных технологий.

"На этих стыках появляются неожиданные вещи", — сказал Кириенко.


"Одно из бурно растущих направлений новых бизнесов Росатома — системы контроля доступа, досмотровые системы, системы обнаружения взрывчатки. Их мы разрабатывали для защиты своих объектов. Затем мы поставляли эти системы для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, сейчас поставляем для РЖД, московского метрополитена, министерства обороны", — добавил гендиректор Росатома.


"Смежные бизнесы развиваются очень бурно, и под них ставятся отдельные задачи. Я считаю, что школа "Сколково" уникальна тем, что может собрать для заказчика специальный образовательный модуль — "штучную" программу обучения", — резюмировал Кириенко.
Источник: РИА Новости