Китай досрочно погасил задолженность по полученному от РФ кредиту на строительство АЭС, говорится в материалах Минфина России, опубликованных на официальном сайте.
"Минфин России информирует о поступлении от КНР платежа в сумме $624,3 млн в погашение задолженности по кредиту, в конце 1992 года предоставленному в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита. Платеж произведен во исполнение обязательств китайской стороны, принятых в рамках подписанного в Пекине 25 июня 2016 года дополнения к соглашению", - сообщает министерство.
Из его общей суммы ($2,5 млрд) было использовано средств на сумму $1,3 млрд, то есть заемщик профинансировал существенную часть расходов по проекту самостоятельно, отмечается в материалах.
Как сообщалось, 25 июня в Пекине Россия и Китай подписали дополнение к межправсоглашению 1992 года, необходимое для досрочного погашения задолженности КНР перед Россией по госкредиту на сооружение АЭС. Подписание проходило в рамках визита Владимира Путина в Пекин.
Положения дополнения распространялись на следующие категории обязательств Китая перед РФ: на остаток основного долга, который составлял $667,149 млн (сумма подлежала корректировке на дату подписания документа); на проценты, начисленные с первого января по 31 декабря 2015 года в размере $29 млн, и на проценты, начисленные с первого января 2016 года до даты досрочного погашения задолженности включительно по ставке, установленной в соглашении от 1992 года.
Китайская сторона вправе осуществить досрочное погашение этих обязательств единовременным денежным платежом в течение 45 календарных дней с даты подписания дополнения.
Как сообщалось, в декабре 2010 года был подписан федеральный закон "О ратификации протокола к соглашению между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита от 18 декабря 1992 года".
Протокол к межправительственному соглашению между РФ и Китаем предусматривает денежное погашение задолженности КНР по кредиту, полученному от РФ на строительство Тяньваньской АЭС.
В соответствии с межправсоглашением от 18 декабря 1992 года, РФ предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до $2,5 млрд для сооружения Тяньваньской АЭС. В соответствии с соглашением, задолженность китайской стороны подлежит погашению, в том числе, поставками в РФ китайских товаров. Однако фактическое погашение задолженности китайской стороной не осуществлялось в силу неработающего в современных экономических условиях механизма поставок товарной продукции, предусмотренного соглашением, говорилось в заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Протокол предусматривал изменение механизма расчета по кредиту, а именно переход на денежную форму погашения кредита. Согласно документу, ежегодные платежи производятся со скидкой в 12% к каждому платежу. Оставшаяся часть госкредита, кроме средств, направленных на оплату поставок ядерного топлива для первых трех перегрузок двух блоков Тяньваньской АЭС (поставки были завершены в марте 2010 года), предлагалось погашать равными долями с первого января 2010 года и в течение 13 лет. При этом сумма, направленная на оплату ядерного топлива, погашалась в течение 4 лет ежегодно равными долями начиная с даты поставки.
В случае просрочки очередного платежа на просроченную сумму начислялись проценты (семь процентов годовых) до даты полного погашения, скидка в 12% на просроченную сумму не распространялась. Если срок задержки платежа по кредиту превышал 180 календарных дней, РФ была вправе объявить всю сумму долга с учетом процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.



Источник: Интерфакс