На очередной выездной встрече Совета СРО атомной сферы обсудили внедрение в отрасли оптимизированных проектов по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР), влияние особенностей дивизионов на нормативно-технические стандарты, функции заказчика при работах на атомных объектах, услуги СРО в данной сфере, а также другие актуальные вопросы.
Стандарты СРО необходимо диверсифицировать. На сегодняшний день стандарты атомных СРО определяют условия ведения работ для всех строительных компаний, представленных в данной отрасли. Вместе с тем, у каждого подрядчика и каждого дивизиона есть свои индивидуальные особенности и потребности. В этой связи и возникла необходимость адаптировать существующие стандарты под различные направления работы. Пилотный проект по диверсификации нормативов решено провести на базе ТВЭЛ. В том случае, если опыт окажется успешным, подобную практику планируется применить и к другим дивизионам. Как сообщил Виктор Опекунов, глава СРО атомной отрасли, до конца лета при участии предприятий Топливной компаний Росатома «ТВЭЛ» будет сформулирован план разработки нормативно-технической базы специально для объектов топливного цикла ядерной энергетики. Такая же работа будет проведена в рамках дивизиона управления инновациями и некоторых других блоков. Еще одним перспективным направлением в ближайшие месяцы станет создание единого каталога технологий. В него войдут все техрегламенты и решения ОАО «Концерн Росэнергоатом» (в том числе импортозамещающие), которые применяются в атомной отрасли. Ожидается, что каталог будет издан в течение 18 месяцев.
Одной из ключевых тем встречи стала стандартизация строительства АЭС с применением технологий ПСР. По мнению экспертов, все процессы и успешные решения можно описать, после чего - сформулировать на их основе нормативные требования для будущих разработок. О перспективах и нынешних успехах данной работы также высказался господин Опекунов в своем выступлении. По его словам, базовая программа стандартизации будет подготовлена до конца 2015 года, а на базе учебных центров атомной отрасли уже начаты курсы по ПСР. По мнению президента СРО, такие занятия позволят повысить эффективность процессов. В том числе - за счет лучшего взаимодействия различных специалистов.
Заказчику должна принадлежать ведущая роль в развитии отрасли. По мнению экспертов, высказанном на совещании, именно заказчику принадлежит главенствующая роль в формировании стройкомплекса атомной отрасли. Он создает потребности, реализовывать которые предстоит участникам рынка, а застройщик, в свою очередь, формирует конкретные задачи, возникающие на разных этапах жизненного цикла объекта. По этой причине необходимость в подготовке тех или иных отраслевых стандартов должна исходить именно от строительной компании. Такую позицию на встрече озвучил Владимир Денисов, руководитель отдела по развитию и спецпроектам в составе СРО. Многоуровневый генподряд снижает качество работ и приводит к завышению стоимости проектов. Как отмечает господин Денисов, многие требования к подрядчикам уже нашли отражение в нормативно-технической базе. Так, например, сформулированы стандарты квалификации персонала, его численности и структуры, условия управления проектами и некоторые другие нормативы. Тем не менее, по словам Владимира Денисова, нарушения всё еще достаточно распространены. Уровень ответственности и качество работ нередко снижаются из-за усложненной структуры подряда. По этой же причине во многих случаях неоправданно увеличивается стоимость проекта.
Важным направлением развития отрасли, по мнению эксперта, должно стать сворачивание многоуровневого генподряда и формирование прозрачной структуры генподрядных/объектных консорциумов. Добиться максимального качества работ, по словам Владимира Денисова, можно только в том случае, если это самое качество станет целью, а не обязанностью. При этом крайне важно, чтобы заказчик и исполнитель работали в едином нормативно-правовом поле и понимали потребности друг друга. Ценообразование в строительстве - важный фактор развития атомной отрасли. Еще одна ключевая тема, которой коснулся господин Денисов в своем докладе, - это ценообразование в атомной отрасли. Формирование стоимости реализации проекта здесь зависит от множества аспектов, начиная от результатов инженерных изысканий и заканчивая расходами на прекращение эксплуатации комплекса. На сегодняшний день для справедливого ценообразования в отрасли уже используются некоторые инструменты, а в вопросах качества их органично дополняют процедуры аккредитации со стороны саморегулируемой организации и Производственная система Росатом. Не игнорируются при этом и интересы строительных компаний. Так, например, еще в 2012 году на базе СРО атомной отрасли был сформирован отдельный комитет для защиты интересов подрядчиков при расчетах с заказчиками и сохранения необходимого уровня их рентабельности. Усилия, предпринимаемые как с одной, так и с другой стороны выгодны всем участникам процесса. Подрядчик получает своевременную и адекватную оплату за свой труд, а инвестор - разумную стоимость проекта и уверенность в честности исполнителя. Как отметил Владимир Денисов, в последнее время важность работы комитета растет: он становится активным участником процессов ценообразования при планировании строительства объектов атомной сферы. В числе прочего этот орган позволяет сформулировать приемлемую стоимость стройматериалов, оборудования, техники, труда и услуг подрядчиков в целом. В конечном итоге это сказывается на стоимости электричества - конечного продукта атомной энергетики. По словам господина Денисова, сейчас в отрасли создается прозрачная система, которая позволит сделать строительство более эффективным, а энергоресурсы - более конкурентными на свободном рынке.
Источник: НИА «Кузбас»