На площадке НИЦ «Курчатовский институт» запущена программа сотрудничества между Россией и Европейским союзом под названием «КРЕМЛИН» (CREMLIN).
Это проект развития международного научно-технического сотрудничества в области установок класса «мегасайенс» (исследовательские комплексы мирового уровня. — «Известия».) В консорциум CREMLIN вошли: Немецкий синхротронный центр DESY (координатор), НИЦ «Курчатовский институт» (сокоординатор), Институт кристаллографии РАН, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт Лауэ-Ланжевена, Лаборатория лазеров, взаимодействий и динамики (LIDyL), ЦЕРН, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и др.
Как пояснил директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук финансово проект не очень большой, но он важен в идеологическом смысле. «Сегодня, во время сложной политической обстановки, этот проект является знаком доброй воли со стороны ЕС и России о сохранении достигнутого сотрудничества. За последние десятилетия сложилась глубокая коллаборация между нами. Мы участвуем в целом ряде крупнейших проектов не только идеологически, но и кадрово, финансово, инвестируя в них более миллиарда евро, — говорит Ковальчук. — Сегодня наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе мы вернулись назад на территорию России решением президента и создаем серию сложных и уникальных мегаустановок мирового класса на территории России. Сегодняшний проект CREMLIN преследует цель состыковать два крыла этой деятельности — то, что мы вместе делаем в Европе, и то, что осуществляем на территории России».
Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас также отметил важность укрепления взаимоотношений между двумя государствами в научной сфере. «Мы очень дорожим и заинтересованы продолжить успешное сотрудничество в сфере исследований и науки. Курчатовский институт является одним из примеров, который имеет развитые отношения с разными институтами и учеными в ЕС. Это является примером того, что мы не смотрим назад. Мы смотрим в будущее и должны им дорожить. Надеемся, что тот опыт, который создан в последние 6 лет, когда российские учебные заведения и исследовательские институты были самыми активными участниками и до 2014 года было запущено порядка 300 проектов совместно усилиями России и Евросоюза, будет продолжен», — подметил Ушацкас.
Сама программа преследует три основные цели: развитие научного сотрудничества между специалистами, ведущими исследования на российских мегаустановках и европейской исследовательской инфраструктуре, включая е-инфраструктуру и управление большими объемами данных; разработку совместной исследовательской политики в рамках рекомендаций CREMLIN, а также форсайт-исследований, стратегий и перспектив; cоздание эффективной платформы по обмену результатами по каждому проекту класса «мегасайенс» и обеспечение процесса взаимного обучения и обмена опытом. По словам специального представителя НИЦ в международных исследовательских проектах в Европе Михаила Рычева, данная программа направлена на сопряжение «дорожных карт» развития России и ЕС. «Сегодня произошло открытие трехлетнего проекта между ЕС и российскими учеными, посвященного развитию исследований в формате «мегасайенс». Мы все хорошо знаем примеры таких установок — адронный коллайдер в Женеве (ЦЕРН), лазер на свободных электронах в Гамбурге (XFEL), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и другие не менее интересные установки, где Россия стала институциональным участником, являясь одним из соучредителей и по сути совладельцем этих площадок, — говорит Рычев. — Развитие таких исследований в Европе происходит в рамках создаваемой общеевропейской «дорожной карты». Мы сформировали такую же «карту» для российских мегаустановок. Задача проекта — сопрячь «дорожные карты» и как можно плотнее увязать интересы исследователей в России с проектами ЕС. Это будет делаться с применением обычных инструментов: семинары, конференции и школы молодых ученых. Последнее особенно важно, потому что мегаустановки подразумевают десятилетия исследований и работать на них будут те, кто сегодня только пришел в научные лаборатории».
Также CREMLIN предполагает несколько тематических комплексов работ, из которых НИЦ «Курчатовский институт» принимает участие по пяти: менеджмент проекта, обмен данными и специалистами в рамках работы с мегаустановками, научное сотрудничество в области нейтронных исследований на высокопоточном исследовательском реакторе «ПИК», научное сотрудничество в области фотонных исследований на установке «ИССИ-4», а также коммуникации, образование и тренинги. Помимо этого, планируется организовать научное сотрудничество в области физики тяжелых ионов на установке «НИКА», исследования с использованием лазеров высокой мощности на установке «ЦИЭС» и исследования с использованием лептонного коллайдера на «Си-тау фабрике» в Новосибирске и токамаке «Игнитор».
Источник: Известия.Ру