Атомная энергетика России извлекла серьезные уроки из аварий, произошедших в нашей стране в советский период, а также из трагедии на японской «Фукусиме», заявил Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. «Российская продукция отвечает самым высоким стандартам и требованиям. И мы знаем, что они были серьёзно усилены после техногенной катастрофы на атомной станции «Фукусима», — сказал С. Нарышкин в четверг в Госкорпорации «Росатом», выступая за «круглым столом» в дискуссии, приуроченный к годовщине атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 
Он обратил внимание на то, что сегодня Госкорпорация «Росатом» — это один из бесспорных лидеров глобального рынка ядерных технологий, включая услуги по обогащению урана, и это единственная в мире компания полного ядерно-топливного цикла. «О качестве и масштабе её работы говорит уже число энергоблоков, которые сейчас одновременно сооружаются как в России, так и за рубежом. По данному показателю Росатом тоже занимает лидирующее место», — отметил спикер. 
«Мы понимаем: всё это было бы невозможно, если бы не внимание к вопросам безопасности. Извлечены уроки из чрезвычайных ситуаций и в Советском Союзе и в других странах, где существует ядерная энергетика», — подчеркнул он. 
Нарышкин особо отметил социальную ответственность корпорации, стремление поддержать комплексное развитие территорий, где расположены объекты Росатома. «Знаю это по своей региональной работе в Ленинградской области, и совсем недавно присутствовал на подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Госкорпорацией», — добавил он.

 

Источник: РИА «Новости»