Новый полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло, который находится с рабочим визитом в Томске, сегодня вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным посетил СХК и строительную площадку опытно-демонстрационного энергокомплекса «БРЕСТ-300» в Северске.
Напомним, в рамках соглашения между Росатомом и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории ЗАТО Северск будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка «БРЕСТ-300», и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.
Со строительством объектов в рамках проекта замкнутого топливного цикла «Прорыв» полпреда знакомили гендиректор СХК Сергей Точилин и его заместитель, руководитель дирекции «Прорыва» Алексей Векенцев. По его словам, сейчас строители возводят модуль фабрикации — будущий завод по производству топлива для реактора «БРЕСТ-300». В общий комплекс модуля фабрикации входит более 50 зданий и сооружений технологического и вспомогательного характера. Сегодня на площадку привлечено более 20 субподрядных организаций, а на стройке трудится больше 950 человек. В сентябре к ним присоединится еще 100-150 человек.
«Стоимость реализованного проекта модуля фабрикации — больше 18 миллиардов рублей. В 2016 году вместе с генподрядчиком планируется освоение около трех миллиардов только в ходе строительно-монтажных работ. Монтаж основного технологического оборудования, требующегося для запуска данного производства, планируется в 2017 году. Оно изготавливается более чем на 30 заводах России. Все оборудование уникальное. Завершение основных строительно-монтажных работ запланировано на конец 2017 года, чтобы в 2018 провести комплексные испытания и уже начать планировать производство. <...> Общий ход стройки таков, что однозначно позволяет выполнить эту целевую задачу», — рассказал полпреду Алексей Векенцев.
25.jpg
Гендиректор СХК Сергей Точилин добавил, что вся площадка имеет территорию 42 гектара, к ней уже поведена железная дорога. «В сентябре мы запустим тепло в основные здания, то есть в зиму мы уже войдем с теплом в зданиях, чтобы продолжить монтаж электротехнического оборудования. А пока мы монтируем его во вспомогательных объектах», — сказал Точилин.
В свою очередь Сергей Меняйло поинтересовался, нет ли отставания от графика выполнения работ. «Есть отклонения, которые не критичны и не влияют на выполнение целевой задачи», — ответил Сергей Точилин.
Также полпред поинтересовался, как делалось свайное поле будущей стройки.
«На основании проведенных инженерно-геологических изысканий — грунты, а второе — нагрузка. Действующие нормативы создания подобных комплексов в Госкорпорации «Росатом» сегодня позволяют сделать только монолитный железобетон. «Сборник» категорически запрещается. Плюс радиационная защита», — пояснил Векенцев.
Гендиректор СХК Сергей Точилин уточнил, что монолитные сваи представляют собой арматуру, которая после вбивания заливается бетоном. Глубина свайного поля — 17 метров. Кроме того, сооружение делается с защитой от девятибалльного землетрясения и от падения легкого самолета весом до пяти тонн.


Источник: Vtomske.ru