Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) планирует увеличить выручку от реализации неядерной продукции до уровня основного направления в течение 3-4 лет. Сейчас неядерная продукция формирует 30% выручки предприятия, сообщил во вторник журналистам генеральный директор НЗХК Михаил Зарубин.
"Это перспективное направление - литий, его соли, цеолитные катализаторы и машиностроение. Это сегодня 30% выручки, примерно 2 млрд в год. В ближайших планах у нас нарастить эти объемы до объема ядерного производства, буквально 3-4 года", - сказал Зарубин. Он отметил, что соответствующая программа развития неядерного бизнеса будет включать новые инвестиционные проекты, не уточнив подробностей о них.
НЗХК - один из ведущих мировых производителей топлива для АЭС, начал развивать новое направление после падения спроса на ядерную продукцию. За несколько лет прибыль завода упала более чем в 10 раз - с 1,4 млрд рублей в 2009 году до 100 млн рублей в 2013-м. Завод принял решение развивать неядерное производство, выпуская металлический литий, его соли, аккумуляторы и цеолитные катализаторы для нефтехимии.
Новосибирский завод химконцентратов был основан 25 сентября 1948 года. В настоящее время он входит в корпорацию ТВЭЛ. НЗХК является одним из крупнейших российских заводов и ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС. По данным предприятия, около 6% ядерных реакторов мира работает на производимом им топливе. Кроме того, завод является единственным в России производителем металлического лития и его солей.

Источник: ТАСС