Показатели федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" выполнены в среднем на 108%, в ходе ее выполнения был решен беспрецедентно широкий круг задач, сообщил замдиректора Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Александр Абрамов.


Выступая во вторник в Москве на открытии десятой российской конференции по радиационной защите и радиационной безопасности, Абрамов отметил, что целью ФЦП было комплексное решение проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности в России, связанных с обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, выводом из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, совершенствованием систем, необходимых для обеспечения и контроля ядерной и радиационной безопасности.


Абрамов отметил, что решать проблемы ядерного наследия в 2000-х годах было необходимо для развития российской атомной энергетики. Он напомнил, что в этой области выполнялся ряд программ, как чисто российских, так и с международным участием. "И федеральная целевая программа была венцом этих программ", — отметил Абрамов.

По его словам, среди ключевых достижений нынешней программы — вывоз с российских АЭС почти 30 тысяч отработавших топливных сборок в безопасное "сухое" хранилище предприятия Росатома "Горно-химический комбинат" (ГХК) в Железногорске Красноярского края.


За время действия ФЦП были реабилитированы 2,7 миллиона квадратных метров загрязненных радионуклидами территорий — это более чем на миллион "квадратов" больше, чем было запланировано по программе. Дальний Восток России полностью освобожден от отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок.


Также разработан стратегический мастер-план решения проблем загрязненного радионуклидами Теченского каскада водоемов в Челябинской области. В Северске (Томская область) выведен из эксплуатации первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый ядерный реактор ЭИ-2, в советские годы нарабатывавший оружейный плутоний и производивший электроэнергию.


По словам Абрамова, "общая степень достижения ключевых результатов по программе составила 108,4%".

"Может быть, это прозвучит нескромно, но немногие федеральные целевые программы имеют такое перевыполнение", — сказал он.


Превысить целевые показатели удалось, несмотря на сокращение финансирования программы примерно на 10 миллиардов рублей, отметил Абрамов. В значительной степени этот секвестр был нивелирован благодаря усовершенствованию конкурсных процедур в рамках ФЦП, пояснил он.


"Таким образом нам удалось сэкономить более 4 миллиардов рублей", — сказал Абрамов.

В целом, по словам Абрамова, ФЦП по ядерной и радиационной безопасности выполнялась более чем на 400 предприятиях России с участием специалистов и ученых Росатома и Российской академии наук. В ходе реализации ФЦП создано около 50 уникальных технологий обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, добавил он.


Нынешняя конференция организована Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук и Росатомом. Программа конференции, рассчитанная на четыре дня, включает в себя секционные заседания, которые пройдут в Москве и Обнинске. На них будет представлено более 250 докладов.



Источник: РИА Новости