ПО "Маяк" в конце 2015 года может начать промышленную переработку уран-бериллиевого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов подлодок типа "Альфа", говорится в материалах ПО. Уран-бериллиевое ОЯТ будет перерабатываться на радиохимическом заводе РТ-1 ПО "Маяк", который разработал специальную технологию, оборудование, а также провел переработку опытной партии данного вида ОЯТ.

Топливная композиция из уран-бериллиевого сплава использовалась в реакторах типа ВТ на атомных подводных лодках. Особенностями этого вида ОЯТ являются его высокая прочность и наличие высокотоксичного компонента - бериллия, отмечается в материалах "Маяка".

Ранее со ссылкой на главу Росатома Сергея Кириенко сообщалось, что ПО "Маяк" в 2014 году создало технологию и оборудование для переработки уран-бериллиевого топлива подлодок типа "Альфа". "Раньше оно не перерабатывалось, а только хранилось. У двух таких лодок активные зоны реакторов уже разобраны, началась переработка, и мы должны завершить выгрузку активных зон еще с 9 таких подлодок", - говорил С. Кириенко.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ. Расположено в г. Озёрск (Челябинская область).



Источник: Интерфакс