Российская корпорация Росатом рассматривает возможности своего участия в проектах британской атомной отрасли, с воодушевлением восприняв решение премьер-министра Терезы Мэй согласовать сделку с Китаем по строительству первой АЭС в Британии за 20 лет.

Участие атомной госкорпорации в будущих проектах зависит от того, насколько Великобритания будет готова создать выгодные финансовые условия по поддержке – отметил в интервью Кирилл Комаров, первый заместитель главы Росатома по международному бизнесу.

Великобритания уже имеет планы по сооружению в ближайшие десятилетия новых атомных мощностей в размере 18 гигаватт на шести площадках, включая «Хинкли Поинт Си», принадлежащую  компании Electricite de France SA.

«Британский рынок выглядит очень привлекательным, - отметил К. Комаров. - Росатом мог бы быть заинтересован выступить в качестве поставщика технологий для [возможных] проектов, «если правительство Великобритании будет готово предоставить хорошие условия».

15 сентября Т. Мэй дала «зеленый свет» EDF на строительство атомной станции «Хинкли Пойнт» стоимостью 18 миллиардов фунтов ($23 миллиардов). Ранее решение откладывалось из-за сомнений в оправданности масштаба субсидий, а также в связи с рисками в сфере национальной безопасности в связи участием Китая. Проект «Хинкли Поинт Си» был в итоге одобрен, с условиями, что EDF не сможет продать свой контрольный пакет до завершения строительства без согласования с правительством.

“Историческое” решение

АЭС «Хинкли Пойнт», которая будет производить 7% общей потребности в электроэнергии в Великобритании, будет первой в стране со времен энергоблока «Сайзвел Би», подключенного к сети в 1995 году. «Историческое» решение означает «атомную перезагрузку в Европе», - заявил Винсан де Рива, глава британского отделения EDF 16 сентября. Два года назад правительство утвердило так называемый «контракт на разницу», по которому Хинкли получает субсидию в размере 92,5 фунтов стерлингов за каждый МВт*час, произведенный в течение 35 лет, что более чем в два раза больше прогнозируемой цены на электроэнергию для 2020 года.

По словам Комарова, получение [инвестором] субсидии помогает компенсировать финансовые риски [подобных] проектов. Позитивное решение по «Хинкли Пойнт» - «является по-настоящему важным для атомной отрасли во всем мире», отметил он. «Подтверждение правительством Великобритании своей готовности развивать новую атомную энергетику, известной модели «контракта на разницу» – это поддержка, которая очень важна».

Компания заинтересована в партнерствах при реализации проектов, отмечает Комаров. «Мы предпочитаем партнерские схемы и рады разделить [с партнерами] прибыль, поскольку при этом также делятся риски».

18 реакторов, построенных по дизайну Росатома, в настоящее время эксплуатируются в ЕС, что составляет 11,2 ГВт мощности, при этом используются технология аналогичная европейскому реактору с водой под давлением компании EDF.

В том время как Росатом уже имеет работающие блоки, французская компания на шесть лет отстает от графика строительства своей станции «Фламанвиль», стоимость которой увеличилась более чем в три раза, составив 10,5 миллиардов евро.

«Раньше все разговоры были лишь о Хинкли», - сказал К. Комаров. «Теперь посмотрим, возможно появятся ли какие-то [новые] возможности».   
Источник: «Блумберг»