Правительство Бангладеш освободило проект АЭС "Руппур" от налогов, включая импортную пошлину, НДС, доппошлину на импортные товары, механизмы и детали, необходимые для строительства первой АЭС в стране. Такое освобождение является беспрецедентным в истории Бангладеш, пишет в понедельник Dhaka Tribune.
По данным издания, распоряжение об освобождении от налогов и пошлин подписал 27 августа председатель Национального совета по доходам.
Согласно документу, Комиссия по атомной энергии Бангладеш (Bangladesh atomic energy commission, BAEC) будет импортером и экспортером всей продукции для АЭС. На продукцию, не связанную с производством электроэнергии станции, льготы распространяться не будут.
Физлица, которых подрядчик будет привлекать к строительным работам, не будут платить налог на доходы. Налоговые льготы действуют все время работы над проектом.
Как сообщалось, в конце июля Россия и Бангладеш подписали межправсоглашение о выделении госкредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС "Руппур". Ранее правительство РФ одобрило выделение Бангладеш экспортного кредита на строительство атомной электростанции в размере до $11,38 млрд.
Общая стоимость строительства составляет $12,6 млрд, не обеспеченные российским кредитом $1,22 млрд будут выделены из правительственного фонда Бангладеш.
Сейчас в энергодефицитной Бангладеш атомной генерации нет. Контракт на строительство первой в стране АЭС "Руппур" (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) "Росатом" заключил в декабре 2015 г. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга, в 160 км от столицы Дакки. Генеральным проектировщиком выступит АО "НИАЭП", вести строительство будет АО "Атомстройэкспорт". Первый камень был заложен осенью 2013 года. Заливку первого бетона на АЭС "Руппур" "Росатом" планирует летом 2017г. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС "Руппур" в Бангладеш планируется в 2022 и 2023 годах.

Источник: Интерфакс